Пластика десны: современные технологии

Обычно пластика десны используется в эстетических целях: для красивой и ровной улыбки. С ее помощью корректируют дефекты десны, и та приобретает правильный и естественный физиологический контур. Однако пластика десен используется не только для красоты.

Причинами некоторых нарушений, заставляющих прибегнуть к пластике десны, становятся воспалительные процессы и заболевания полости рта - например, пародонтит (крайне распространенное воспаление пародонта - ткани, удерживающей зуб, при котором разрушается весь опорный аппарат), гингивит (воспаление десны, которое сопровождается отеком, кровоточивостью и покраснением), пародонтоз (системное заболевание пародонта). В таких случаях пластика десны - не только эстетическая, но и лечебно-профилактическая процедура.

Пластика десны: лоскутная операция

Так называемая лоскутная операция применяется при пародонтальных карманах глубиной более 5 миллиметров, излишней подвижности зубов, их смении, а также при воспалении и кровоточивости десен, препятствующих приему пищи.

Простая лоскутная операция проводится под местной анестезией и длится всего около 15-ти минут. Это происходит следующим образом: делается несколько надрезов на десне, позволяющих сформировать десневые лоскуты, которые затем перемещаются на целевой участок и фиксируются на новом месте швами. Обычно отслаивание десневых лоскутов совмещается с кюретажем - процедурой выскабливания (вычищения) зубо-десневых карманов.

Пластика преддверия полости рта

При мелком преддверии ротовой полости, провоцирующем заболевания десны и пародонтит, проводится вестибулопластика - пластика преддверия полости рта.

Это достаточно простая операция, заключающаяся в перемещении мимических мышц, которые крепятся к гребню альвеолярного отростка, в глубину преддверия ротовой полости.

Есть несколько видов вестибулопластики, актуальных в зависимости от случая, с которым сталкивается стоматолог, однако все они, бесспорно, весьма эффективны.

Альвеолопластика

Еще один современный вид пластики десен - альвеолопластика - используется при атрофии альвеолярного отростка, посттравматических дефектах, остеомелите, а также для удаления опухоли. Иногда альвеолопластику применяют после удаления зуба перед протезированием, чтобы сформировать необходимый контур костной ткани.

Для удаления отслоившейся от зуба десны рекомендуется прибегнуть к резекции десневого кармана, который не только является следствием заболеваний пародонта, но и подчас провоцирует их прогрессирование.

При рассасывании костной ткани применяется ее регенерация. Процедура заключается в том, что на пораженный патологией участок костной ткани устанавливается протеин, стимулирующий ее регенерацию.

Пластика десны с применением трансплантантов

Однако, пожалуй, наиболее распространенный вид пластики десен - это применение мягкотканых трансплантатов. Они используются при рассасывании десен, что приводит к оголению зуба до корня. При этом зуб становится гораздо более чувствительным и может выпасть. В таких случаях в пораженную область пересаживается небольшой участок нёба

Поділися в соц мережах:

» » » Пластика десны: современные технологии