Налет на деснах

Белый налет на деснах - очень часто встречающаяся проблема, ей зачастую не придают должного внимания и не совершают необходимых действий для ее устранения. Не следует беспечно относиться к налету на деснах, так как во многих случаях он является причиной или следствием тяжелых заболеваний ротовой полости.

Если вы заметили, что на ваших деснах появился и держится долгое время белый налет, следует незамедлительно выявить причину его возникновения, так как налет на деснах может быть связан с таким опасным заболеванием ротовой полости, как стоматит.

Стоматит

Стоматит является крайне неприятным заболеванием полости рта, с которым нередко сталкиваются посетители стоматологических клиник. Он проявляется как воспаление слизистой оболочки рта с появлением характерных припухлостей и язвочек на поверхностях десен, небе и внутренней стороне щек. Первым симптомом этого заболевания как раз и является налет на деснах.

Белый цвет десен обуславливается тем, что при воспалении их покрывает слой гнойного налета. Стоматит возникает вследствие реакции организма на обострение вирусов, например, герпеса, кори и других. Симптомы стоматита могут проявляться пассивно, практически не доставляя человеку неудобств, а могут, напротив, проявляться активно и болезненно, вызывать обширное воспаление слизистой рта и высокую температуру. Лечение стоматита и белесого налета на деснах заключается в полосканиях ротовой полости и применении специальных мазей. Образовавшиеся во рту опухоли и язвы нельзя травмировать и пытаться самостоятельно от них избавиться.

Причины возникновения и особенности налета на деснах

Среди главных факторов, влияющих на образование отложений на деснах, можно выделить несколько основных:

  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • усиленное слюноотделение;
  • изменение состава слюны;
  • применение некоторых лекарств;
  • нарушения обменного характера в организме;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Зубной налет, подобно зубному камню, может образоваться как на натуральных, так и на искусственных зубах. Это обусловлено тем, что причиной образования налета на деснах являются все процессы, которые проходят в ротовой полости. Слюна, которая должна нейтрализовать неблагоприятные бактерии, не справляется со своими задачами, если человек не поддерживает гигиену рта на должном уровне.

От приема пищи, напитков, курения на зубах, деснах и языке накапливаются отложения. Эти липкие накопления становятся благоприятной средой для развития бактерий. В таком случае в ротовой полости поселяются колонии бактерий и начинают вести неблагоприятную активность. Накопление зубного налета часто влечет за собой развитие кариеса и воспалений десен. В первую очередь налет на деснах и зубах образуется там, где не осуществляется самоочищение при жевании.

Для профилактики заболеваний зубов и десен необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости, вовремя выявлять неприятные симптомы и обращаться за стоматологической помощью для своевременного и безболезненного их устранения. Чтобы никогда не сталкиваться с проблемой бактериальных бляшек на деснах и другими заболеваниями, достаточно регулярно чистить зубы, осуществлять стоматологическую чистку зубов и профилактические осмотры.

Поділися в соц мережах: