Катаральный гингивит

Здоровье и красота зубов и десен прежде всего зависят от ежедневного ухода. Если не уделять этому должного внимания, могут развиться различные патологии, и одна из них — катаральный гингивит.

Под катаральным гингивитом подразумевают катаральное воспаление десны, которое может протекать остро или хронически. Острая форма катарального гингивита практически во всех случаях является последствием интоксикации или какого-либо инфекционного заболевания. Очень часто она может возникнуть в период весеннего истощения, когда организму не хватает витаминов, или в результате перенесенного острого респираторного заболевания, гриппа, в случае нарушения менструального цикла и в период беременности.

Симптомы катарального гингивита

Симптомами катарального гингивита являются болезненность и кровоточивость десен, которая усиливается во время чистки зубов или при откусывании очень твердой пищи. Также можно наблюдать повышение температуры, плохое самочувствие и лихорадку. Десны становятся припухшими, красными и кровоточат при любом надавливании.

Чистка зубов становится настоящим испытанием, так как доставляет массу болезненных ощущений. Из-за этого человек может решить и вовсе не чистить зубы, тем самым ухудшая положение еще больше. Поэтому при первых симптомах катарального гинвивита необходимо обратиться к стоматологу.

Хронический катаральный гингивит

В самом начале хронический катаральный гингивит может протекать практически бессимптомно. Поэтому пациент о заболевании может узнать только от стоматолога.

Однако бывают ситуации, когда воспалительный процесс проходит только вокруг нескольких зубов. Внешние факторы могут приводить к локальному воспалению в этой зоне. Человек чувствует боль, отек десны и кровоточивость. С каждым днем воспаление становится все сильнее и сильнее и приобретает хронический характер.

Лечение катарального гингивита

Катаральный гингивит очень важно лечить, так как воспаление может поражать более глубокие ткани пародонта и приводить к развитию пародонтита. А это заболевание лечится намного сложнее.

Чаще всего лечение катарального гингивита начинается с профессиональной чистки зубов. После этого назначается полоскание рта раствором хлоргексидина для нейтрализации бактерий в полости рта. Врач может дать рекомендации по правильной гигиене ротовой полости и посоветовать, какие средства гигиены лучше всего использовать в каждом отдельном случае.

Чтобы не допустить рецидивов, важно провести полную санацию полости рта: пролечить кариес, запломбировать зубы и заменить некорректно установленные пломбы и протезы.

В основном удаление зубных отложений приводит к положительным результатам. Если же воспалительные процессы продолжаются, проводится специальная медикаментозная терапия.

При лечении катарального гингивита очень полезны полоскания на основе шалфея, ромашки и других лекарственных трав. Проводится также массаж десен и электрофорез аскорбиновой кислотой. Назначается специальная диета, которая включает в себя продукты питания, содержащие витамины группы В, А и Е.

Если катаральный гингивит был вызван каким-либо заболеванием, то назначается лечение и этого заболевания.

Поділися в соц мережах: