Кариес корня: диагностика, профилактика, лечение

Такой вид кариеса развивается обычно у основания или на шейке зуба. Чаще всего такому заболеванию подвержены зубы пожилых людей, поскольку в силу возрастных особенностей шейки зубов оголяются, обнажая пришеечные части корней. Бактерии, которые накапливаются в зубном налете, не полностью вымываются слюной, поскольку с возрастом ее количественный состав уменьшается. Таким образом, создаются прекрасные условия для образования кариеса корня.
Кариес корня: как распознать заболевание
Как правило, корень зуба не покрыт эмалью, а состоит из цемента. Его поверхность достаточно плотная и шероховатая, поскольку с помощью соединительной ткани (периодонта) он соединяется с альвеолярной костью. Именно благодаря такому свойству поверхности корня зуба образуется крепкое соединение. Но в то же самое время к цементу легко прикрепляется зубной камень и налет, в результате чего и развивается кариес корня зуба.
Как на ранних стадиях обнаружить кариес корня зуба:
- чтобы своевременно обнаружить и заняться лечением корневого кариеса, очень важно не пренебрегать регулярными плановыми осмотрами врача-стоматолога;
- чтобы выявить наличие кариеса, нужно сделать рентгенологическое исследование ротовой полости или отдельного зуба;
- развитие кариеса в верхней части зуба даже не столь опасно, чем в нижней, поскольку плотность эмали значительно выше плотности дентина- именно поэтому в данном случае настолько важна ранняя диагностика заболевания.
Чтобы врач-стоматолог имел возможность осмотреть ротовую полость пациента и определить наличие такого заболевания, как кариес корня, необходимо посещать стоматологический кабинет один раз в полгода.
Профилактические методы развития кариеса корня зуба
Для сохранения здоровья зубов каждому человеку весьма важно знать, какие существуют методы профилактики возникновения прикорневого кариеса:
- регулярный профилактический осмотр ротовой полости;
- регулярный уход за зубами;
- активизация работы слюнных желез (жевательная резинка, не содержащая сахара);
- воздержание от курения;
- ограниченное употребление сладкого;
- периодическая чистка зубов в условиях клиники.
Соблюдение таких несложных правил поможет надолго сохранить зубы от кариеса эмали или корня.
Кариес корня: лечение
Лечение кариеса корня практически идентично лечению обычного кариеса и наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. При необходимости врач ставит пломбу, в состав которой добавляются ионы фтора. Такая пломба надолго защитит зуб от дальнейшего разрушения прикорневой области. Помимо пломбирования стоматолог удаляет кариозный налет.
Кариес корня - проблема вполне разрешимая. Главное при этом своевременно обращаться к врачу и не усугублять развитие болезни.