Изготовление зубных протезов: специфика

Изготовление зубных протезов
Зубные протезы могут заменить утраченные зубы и не будут отличаться от естественных. Выделяют два вида зубных протезов: съемные и несъемные. Установка зубных протезов имеет относительные противопоказания.

Возрастные изменения касаются всех органов. В процессе жизни мы утрачиваем часть зубов. Это является результатом болезней или травм. В настоящее время установка зубных протезов не занимает много времени, результат - восстановленные зубы и шикарная голливудская улыбка.

Зубные протезы

Зубные протезы, которые создаются с применением компьютерных технологий, ничем не напоминают съемные протезы, использовавшиеся десять лет назад. Установка зубных протезов нового поколения не вызывает дискомфорта при ношении. Для изготовления протезов используют высокопрочные гибкие материалы. Они безопасны для организма человека, а применяемые современные методы позволят подобрать размер, цвет, форму протезов.

Виды зубных протезов

Выделяют два вида протезов: съемные и несъемные.

Варианты несъемных протезов: коронка, мостовидный протез, вкладка, виниры и имплантаты. Установка этого типа зубных протезов применяется в случае, если восстановить надо один или несколько зубов. Искусственные зубы прикрепляются к соседним (естественным) при помощи разнообразных механизмов.

Съемные зубные протезы применяют при утрате большого количества зубов. Эта группа протезов довольно обширна и, в свою очередь, подразделяется на несколько подкатегорий: полные съемные и частично съемные. Установку съемных зубных протезов применяют даже при отсутствии одного из больших коренных жевательных зубов.

Показания к протезированию

  1. Высокая степень стираемости зубов. Наиболее оптимально применение протезирования с использованием коронок или виниров.
  2. В случае запущенной формы кариеса, который привел к разрушению коронки. Установка зубных протезов происходит путем вкладки или коронки.
  3. Полное разрушение наружной части зуба, но корни остаются в десне. В этой ситуации необходимо выполнять протезирование путем установки зубных протезов с применением штифта.
  4. Случай полного отсутствия зуба. Здесь можно использовать как съемные, так и несъемные протезы или вживлять имплантат.
  5. Сочетание многочисленных дефектов зубного ряда.

Противопоказания к установке зубных протезов

Выбор видов протезирования очень широк, поэтому говорить об абсолютных противопоказаниях для установки протезов не следует. Если невозможно применить один тип зубных протезов, то можно подобрать другой.

Противопоказания к установке зубных протезов являются относительными. К этой группе относятся:

  • период беременности;
  • обострение хронического заболевания или острое заболевание внутренних органов, особенно ротовой полости;
  • проводимая лучевая терапия;
  • употребление наркотических веществ;
  • аллергические реакции на обезболивающие препараты;
  • заболевания психики.

Большая часть противопоказаний относится к установке несъемных зубных протезов, в то время как съемные протезы можно рекомендовать практически любому пациенту.

Качественно изготовленные и установленные зубные протезы прослужат долгие годы, не вызывая неприятных ощущений при ношении и приеме пищи.

Поділися в соц мережах:

» » » Изготовление зубных протезов: специфика