Генерализованный пародонтит: симптомы и лечение

Генерализованный пародонтит: симптомы и лечение
Среди множества заболеваний полости рта, возникающих из-за ненадлежащего ухода за ней, одно из самых распространенных - пародонтит. Самая опасная стадия заболевания - генерализованный пародонтит, симптомы которого важно распознать на ранней стадии.

Пародонтит - это воспаление пародонта - десневых тканей, которые окружают и удерживают зуб. Различают очаговый (локализованный) пародонтит: симптомы в этом случае проявляются следующим образом - поражаются только отдельные части пародонта, и генерализованный, при котором воспалению подвергаются ткани обеих десен.

И если в первом случае болезнь, как правило, протекает в резкой форме, то для второго характерна хроническая форма течения с возможными периодами обострения.

Причины возникновения генерализованного пародонтита

Причина генерализованного пародонтита - появление на зубах налета. При отсутствии должного ухода за ротовой полостью налет становится основой для возникновения наддесневого зубного камня, на поверхности которого начинается активное размножение вредных микроорганизмов, способствующих воспалительным процессам в десневых тканях.

Первые симптомы генерализованного пародонтита:

  • кровоточивость и отечность десен при чистке зубов;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • неприятный запах изо рта.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, эти симптомы пародонтита постепенно усиливаются. Болезнь начинает сопровождаться болевыми ощущениями в области шеек зубов от горячего или холодного, изменением структуры и цвета десен. Заподозрив у себя такое заболевание как пародонтит, симптомы важно начать лечить на ранней стадии, поскольку чем дальше, тем тяжелее будет проходить заболевание.

Генерализованный пародонтит в тяжелой форме характеризуется сильной болью и кровоточивостью зубов, их подвижностью и даже смещением.

Лечение генерализованного пародонтита

Генерализованный пародонтит успешно лечится, но важно выявить болезнь на ее начальных стадиях. Для этих целей назначается рентгенологическое исследование.

Как показывает практика, при симптомах генерализованного пародонтита по-настоящему эффективно только комплексное лечение - как терапевтическими методами, так и с помощью хирургических процедур. При обострении болезни применяют и медикаментозные методы - в частности, иммуномодулирующие препараты и антибиотики, наряду с общеукрепляющей терапией.

Если пародонтальные карманы имеют глубину более 4-5 мм, выполняется кюретаж - операция, при которой выскабливается содержимое карманов и удаляются поддесневые отложения.

Кроме того, в отдельных случаях применяется шинирование зубов, а также зубное протезирование.

Профилактика генерализованного пародонтита

Для профилактики генерализованного пародонтита рекомендуется правильно ухаживать за ротовой полостью:

  • регулярно (не менее двух раз в день, после завтрака и после ужина) чистить зубы;
  • применять антисептические средства;
  • стараться включать в свой рацион больше жесткой растительной пищи.
Поділися в соц мережах:

» » » Генерализованный пародонтит: симптомы и лечение