Фиксация зубных протезов

фиксация зубных протезов
У многих людей возникает необходимость восстановления утерянных зубов с помощью протезирования. Но, столкнувшись с проблемой выбора зубного протеза, нужно узнать еще и о том, какая фиксация зубных протезов существует.

Особая фиксация зубных протезов необходима только в тех случаях, когда они съемные. Тогда нужно позаботиться о том, чтобы во время еды или разговора данные устройства не смещались и не выпадали. И хотя современные технологии позволяют делать очень удобные вещи, им иногда нужны специальные средства для удерживания.

Фиксация зубных протезов

Полные зубные протезы устанавливаются, если на челюсти нет своих зубов. Они создаются из специальных материалов, которые имитируют настоящую челюсть, обхватывающую десны или даже небо. Фиксация зубных протезов данного типа производится с помощью специальных гелей, порошков или кремов, которые «приклеивают» их к поверхности.

Частично съемные протезы заменяют не всю челюсть, а лишь ее часть, несколько зубов. Обычно они крепятся с помощью замочков (аттачменов) или крючков (кламмеров) к сохранившимся зубам. Но тут дополнительные средства все равно могут потребоваться.

Нейлоновые зубные протезы - это самый удобный, но дорогой вариант. Они создаются из специальных материалов, удерживание зубных протезов осуществляется самостоятельно. Они очень плотно примыкают и не сдвигаются.

Все съемные протезы необходимо регулярно снимать и проводить специальную очистку. За ними необходимо следить даже лучше, чем за натуральными зубами, используя специальные щетки, ершики, пасты и растворы. Это позволит сохранить функциональность на длительный срок.

Как подобрать средство для фиксации зубных протезов

Сегодня на рынке много средств, которые помогают фиксировать зубные протезы во рту. Эти средства гарантируют, что установленные зубы не выпадут и не сдвинутся с места, снижают неприятные ощущения при ношении, защищают ткани рта от повреждения, позволяют принимать пищу без проблем.

Средство, которое вы выбираете должно соответствовать нескольким качествам:

  • не должно иметь ярко выраженного вкуса, чтобы не перебивать вкус еды;
  • не должно вызывать аллергии или раздражения;
  • должно плотно фиксировать челюсть, чтобы под протез не попадала еда;
  • должно надежно держать зубные протезы не менее 10-12 часов.

Первоначально стоит брать небольшую упаковку средства. И использовать впервые только в условиях, когда в любой момент можно снять протез. Наденьте с помощью этого вещества протез и наблюдайте. 10 часов не должно быть неприятных ощущений, пища не должна никуда забиваться и ощущение комфорта не должно теряться.

Все средства делятся на кремообразные (или гелеобразные) и порошки. Фиксация зубных протезов кремами рекомендуется при обильном слюноотделении. Его наносят на поверхность искусственных зубов, которые крепятся к деснам. Порошок же лучше подходит для тех, у кого слюны мало. Им посыпают внутреннюю сторону протеза перед тем, как поместить его в челюсть.

Какое средство больше всего подойдет в вашем случае, уточните у своего врача, который занимался созданием и установкой протезов.

Поділися в соц мережах: