Хронический пародонтит: симптомы и причины возникновения
Данное заболевание, как и многие хронические, развивается и усугубляется по причине несвоевременного обращения заболевшего человек к своему врачу-стоматологу. Чаще всего пациенты начинают бить тревогу, лишь когда болезнь уже прогрессирует. В ротовую полость попадают бактерии, которые разрушают не только мягкие ткани пародонта, но и твердые (костную ткань). В результате такое хроническое заболевание, как пародонтит, может привести к выпадению зубов.
Хронический пародонтит: причины возникновения
В начальной стадии пародонтит не доставляет сильного дискомфорта, поэтому заболевший человек не торопится обращаться в больницу. Итак, по каким причинам возникает данное хроническое заболевание?
- При недостаточно хорошем уходе за полостью рта образовавшийся налет, который не счищается с поверхности зуба, со временем превращается в зубной камень. Это приводит к развитию пародонтита.
- Хронический пародонтит нередко развивается у курильщиков, поскольку присутствие никотина в ротовой полости приводит к снижению сопротивляемости организма болезням и размножению болезнетворных бактерий.
- Воспаление и разрушение тканей пародонта происходит в результате неправильного питания, нехватке витаминов С и В.
- Регулярный прием медицинских препаратов приводит к сухости во рту и уменьшению слюнообразования, что способствует появлению зубного налета и, как следствие, отложению зубного камня.
- При наличии наследственной патологии и склонности к заболеванию даже меры профилактики не смогут оказать ожидаемого эффекта при возникновении хронической болезни десен в ротовой полости.
- Причиной возникновения пародонтита могут послужить другие заболевания, которые приводят к ослаблению иммунитета. В таком случае прежде всего нужно устранить первичную причину (серьезное хроническое заболевание), а после заниматься лечением пародонтита.
В некоторых случаях по причине частых обострений хронический пародонтит может усугубляться микробной аллергией.
Хронический пародонтит: симптомы
Симптоматика такого заболевания, как пародонтит, имеющего хронический характер, позволяет более точно диагностировать данное заболевание.
Симптомы острого (генерализованного) пародонтита:
- усиление чувствительности шейки зубов;
- неприятный запах из ротовой полости;
- дискомфорт во время еды;
- зуд и пульсация на слизистой десен.
Симптоматика хронического течения заболевания развивается в том же направлении, но в более тяжелой форме. В процессе обострения заболевания больной ощущает резкое недомогание, сильную пульсирующую боль во рту и слабость.
Людям с хроническим пародонтитом нужно укреплять свою иммунную систему, хорошо и полноценно питаться, регулярно и тщательно чистить зубы и, помимо этого, постоянно наблюдаться у своего лечащего врача-стоматолога.