Акриловые зубные протезы

акриловые зубные протезы
В стоматологии применяют зубной протез из акрила в случае отсутствия у пациента нескольких или всех зубов. При этом акриловые зубные протезы используются, когда участок без зубов слишком длинный или же нет возможности восстановить зубы мостовидными конструкциями.

Изготавливают зубные протезы из акрила холодной и горячей компрессационной полимеризацией или методом литьевого прессования. Съемные зубные протезы из акрила дают возможность восстановить функциональность зубных рядов.

Виды акриловых зубных протезов

Акриловые зубные протезы бывают двух видов.

  1. Полные съемные протезы. Их применяют в случае полного отсутствия зубов на челюсти. Крепление такого протеза к десне происходит благодаря присасывающему эффекту десны. Такой протез имеет вид изогнутой пластмассовой пластины, охватывающей челюсть и небо. К этой пластине крепят искусственные пластмассовые или фарфоровые зубы.
  2. Частично съемные протезы. Такие протезы применяют в случае отсутствия отдельных зубов. Используют частично съемные акриловые зубные протезы и в качестве временных при стоматологических процедурах. Они изготавливаются из пластмассы, имеют крючки (кламмеры), которыми крепятся к здоровым зубам.

Преимущества и недостатки акриловых зубных протезов

Акриловые зубные протезы обладают рядом преимуществ:

  • для фиксации протеза не требуется обтачивание зубов;
  • при использовании акриловых протезов жевательная нагрузка приходится, в основном, на небо, что препятствует разрушению здоровых зубов;
  • легкость в установке протеза и проведении гигиенических процедур по уходу за ним;
  • большое разнообразие оттенков;
  • комфортность и эстетичность применения;
  • безопасность и возможность применения пациентам разного возраста;
  • такие протезы являются прекрасным решением для временной замены зубов после их удаления, способствуя заживлению ткани десны;
  • демократичная цена установки.

У зубных протезов из акрила есть и некоторые недостатки:

  • длительный процесс привыкания к этим протезам;
  • хрупкость конструкции акриловых зубных протезов;
  • недостаточная фиксация протеза в полости рта;
  • высокая пористость материала, в результате чего на протезе скапливаются бактерии, что может привести к началу воспалительных процессов в полости рта.

Уход за съемными зубными протезами из акрила

При использовании съемных акриловых протезов для зубов существуют некоторые ограничения. Не рекомендуется жевать жевательную резинку. Принимаемая пища не должна быть твердой, жесткой. Съемные акриловые протезы требуют тщательного ухода. Их необходимо регулярно чистить от налета и остатков пищи. Особенно важно это делать перед сном и после приема пищи.

На ночь протезы рекомендуется снимать, чтобы могли отдохнуть ткани десен. Съемные зубные протезы из акрила помещают на ночь в специальную очищающую жидкость. Если акриловый зубной протез поврежден, необходимо обратиться к стоматологу для его реставрации. Ношение поврежденного протеза может способствовать потере зубов и спровоцировать травму.

Акриловые зубные протезы - один из наиболее распространенных видов съемных конструкций. Их использование сделало протезирование доступным и удобным для большинства пациентов.

Поділися в соц мережах: