Ревматизм: во всем виноват стрептококк

Ревматизм: во всем виноват стрептококк
Ревматизм поражает сердце, почки, печень, легкие и суставы, и страдают им отнюдь не только дряхлые старики.

У многих слово «ревматизм» ошибочно ассоциируется с дряблым стариком (старухой), согнутым и скрюченным, стонущим от боли при каждой попытке выпрямить спину или сделать шаг. На самом деле всё совсем не так…

Ревматизм: что это такое

Ревматизм - хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани. Обычно при системных заболеваниях страдают многие внутренние органы, потому что соединительная ткань присутствует в нашем организме повсюду. При ревматизме в первую очередь под удар попадает сердечно-сосудистая система и суставы, со временем - печень, почки, легкие.

Обычно ревматизм возникает в детском и юношеском возрасте (7-15 лет), чаще - в холодное время года. В развитии заболевания решающим фактором является перенесенная инфекция (ангина, фарингит, скарлатина и др.), вызванная стрептококком, и последующее нарушение иммунитета к этой бактерии. Особой предрасположенностью организма в виде гиперреакции на эту инфекцию объясняется тот факт, что только у 1-3 % переболевших ангинами возникает ревматизм.

Но не каждая стрептококковая инфекция вызывает ревматизм - лишь острая. Противострептококковые антитела, вырабатываемые иммунитетом в ответ на заражение, структурно подобны автоантигенам сердечной ткани, что позволяет им взаимодействовать. В результате развивается воспаление в сердечно-сосудистой системе и соединительной ткани, начинается автоиммунная реакция с повреждением соединительнотканных волокон сердца и сосудов - ревмокардит. Во всем мире с ревмокардитом связано почти 2 % всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как с ишемической болезнью сердца - 42 %.

Не лечите ангину?

Иногда у некоторых пациентов после перенесенной стрептококковой ангины (скарлатины, фарингита) спустя полторы-две недели вновь повышается температура, припухают и начинают болеть крупные суставы, затем - более мелкие. Это продолжается одну-две недели, а затем наступает кажущееся выздоровление. Именно кажущееся, потому что одновременно с этим незаметно происходит поражение клапанов сердца. Поражение суставов проходит бесследно, а сердце может остаться больным навсегда.

Своевременная длительная антибиотикотерапия стрептококковой ангины может остановить развитие ревматической атаки, способствующей усилению ревмокардита, и дальнейшее развитие заболевания у людей, сердечные клапаны которых уже повреждены ревматизмом.

…будете лечить сердце!

Острое или подострое течение ревмокардита позволяет своевременно распознать заболевание и начать терапию, что обычно заканчивается полным выздоровлением. При затяжном и латентном течении диагностировать ревмокардит сложно, вследствие чего в сердце могут произойти необратимые изменения.

При первичном ревмокардите в соединительной ткани сердца зарождается воспалительный процесс, ткань начинает разрастаться с образованием ревматических узелков, которые в дальнейшем рубцуются. В результате развиваются пороки сердца и кардиосклероз, при котором разросшаяся в сердечной мышце соединительная ткань заменяет функциональную мышечную.

Кроме этого, ревмокардит приводит к формированию клапанных пороков сердца - чаще всего поражается митральный клапан с развитием его недостаточности (неполного смыкания створок) или стеноза (сужения) левого предсердно-желудочкового отверстия.

Как правило, ревмокардит протекает долго, сочетается с мерцательной аритмией и признаками застоя крови, что свидетельствует о сердечной недостаточности. При повторных атаках ревматизма развивается возвратный ревмокардит, который характеризуется теми же признаками, что и первичные ревмокардиты, но патологический процесс протекает на фоне сформировавшегося сердечного порока, и это сказывается на состоянии больного.

А это точно ревмокардит?

Первое, что выдает развившийся ревмокардит, это боли в области сердца, сердцебиение, перебои, слабость, одышка при небольшой физической нагрузке - так проявляется поражение миокарда. Дальнейшее обследование выявляет расширение границ сердца (из-за разросшейся соединительной ткани), приглушенность его тонов, появление сердечных шумов, изменения крови и электрокардиограммы и др.

При ревмокрадите в зависимости от тяжести (или даже запущенности) заболевания поражаются все или одна из оболочек сердца. Поэтому диагност определит или миокард (если поражены мышцы сердца), или эндокард (если пострадала внутренняя оболочка сердца), или перикард (наружная облочка). В целом поставить точный кардиологический диагноз при ревмокардите не так уж сложно.

Ревмокардит влияет на насосную функцию сердца - кровь застаивается в малом либо большом круге кровообращения. Застоем в большом круге кровообращения объясняются отеки ног, брюшной полости, увеличение печени в размерах вследствие застоя, а также боли из-за перерастяжения ее капсулы. При застое крови в малом круге кровообращения возникают признаки ухудшения кровообращения в области легких, которые напоминают пневмонию.

И насколько всё серьезно?

Ревмокардит приводит либо к диффузным (то есть общим, распространенным на весь орган), либо к очаговым (то есть локальным, фрагментарным) поражениям. В первом случае сердечная недостаточность проявляется более выраженно, во втором - меньше.

Профилактика и лечение

От ревмокардита можно защититься и предупредить его развитие. Если у вас есть подозрение на наличие стрептококкового воспаления горла у вашего ребенка или члена семьи, незамедлительно обратитесь к врачу. Лечение стрептококкового воспаления горла антибиотиками обычно предотвращает развитие острого ревматического полиартрита. Это также предотвращает распространение инфекции на окружающих - дома, в школе, на работе.

При развившемся ревмокардите лечение в основном сводится к устранению воспалительных очагов и сердечной недостаточности. В момент обострения показан строгий постельный режим. Для восстановления поврежденных клапанов сердца может быть рекомендована хирургическая операция, после которой возникает повышенная опасность образования сгустков крови в сердце. Чтобы предупредить этот эффект, а также для устранения мерцательной аритмии, которая часто наблюдается у больных ревмокардитом, принимаются антикоагулянтные средства для разжижения крови.

После проведенного лечения и в целях профилактики ревмокардита полагается курортно-санаторное лечение, направленное на повышение жизнедеятельности организма и восстановление жизненных сил.

Поділися в соц мережах:

» » » Ревматизм: во всем виноват стрептококк