Ревматизм: осеннее обострение

Ревматизм: осеннее обострение
Ревматизм и другие ревматоидные заболевания имеют вялотекущее и атипичное течение, но их сезонные обострения возникают почти каждый год, особенно без проведения целенаправленной профилактики.

Ревматические атаки и рецидивы ревматизма, как правило, возникают после простудных заболеваний, вызываемых стрептококковой инфекцией: после ангин, гайморитов, фарингитов, ларингитов и т.д. Поэтому осенью, когда увеличивается число лор-заболеваний, необходима профилактика сезонного обострения ревматизма.

Особенно это важно для тех, у кого после первой ревматической атаки не сформировался порок сердца, так как впервые выявленный и даже активно пролеченный ревматизм может быть причиной развития пороков сердца при повторных обострениях (возвратный ревмокардит).

Как проявляется сезонное обострение ревматизма

Обострение начинается с появления субфебрильной температуры, сопровождающейся болью, покраснением и отеком в мелких суставах конечностей. Также отмечается ухудшение общего самочувствия, появление слабости, потливости, быстрой утомляемости. Данные проявления могут держаться в течение одной-двух недель, а потом бесследно исчезать при проведении соответствующего лечения. Это проявления так называемого мигрирующего полиартрита.

У некоторых больных отмечается появление кожной сыпи в виде кольцевой и узловой эритемы - уплотнений кожи розового цвета диаметром 5-20 мм, в основном располагающихся на тыльной поверхности стоп, кистей, голеностопных суставов, ягодицах.

Гораздо реже на фоне ревматизма с пороком сердца в период сезонного обострения встречается нарастание недостаточности кровообращения с одышкой и отеками, что может быть первым признаком развивающегося возвратного ревмокардита.

Одновременно в крови больного может отмечаться ускорение СОЭ и небольшой лейкоцитоз, появление С-реактивного белка и повышение фибриногена, а также выявление положительных титров антител (антистрептолизин-О, альфа-2глобулин) и т.д., при проведении ЭКГ могут быть обнаружены признаки нарушений проводимости и обменных процессов в миокарде.

Что может провоцировать осеннее обострение ревматизма

  • охлаждения;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний, особенно аутоиммунного характера;
  • беременность, гормональные сбои в работе организма;
  • стрессы и переутомление.

Что делать при сезонном обострении ревматизма

В период обострения больные обязательно должны соблюдать постельный режим, избегая любых физических нагрузок для предотвращения развития недостаточности кровообращения. В это же время рекомендуется перейти на малокалорийную бессолевую диету, но содержащую весь комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

Если обострение возникло на фоне простудного заболевания, назначают антибактериальную терапию, а для снятия воспаления в суставах - нестероидные противовоспалительные препараты (но только после приема пищи, так как принятые натощак препараты раздражают слизистую желудка и даже могут вызвать формирование эрозий).

Хороший эффект дает местное использование мазей, в состав которых входят противовоспалительные препараты. При наличии сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, мочегонные препараты, а также симптоматическую терапию.

В течение всего обострения больной должен находиться под наблюдением врача (желательна госпитализация).

Как предупредить развитие сезонных обострений

  • Неспецифическая профилактика направлена на повышение защитных сил организма и борьбу с источниками хронических инфекций (кариес, простудные заболевания и обострения хронических заболеваний различной локализации), проведение процедур закаливания, начиная с летних месяцев, соблюдение режима труда и отдыха и т.д.
  • Специфическая профилактика обычно проводится в виде медикаментозной терапии - бициллинопрофилактики, а также превентивной антиревматической терапии уменьшенными дозами соответствующих лекарственных препаратов. Но лицам, склонным к частым обострениям ревматизма, бициллинопрофилактику проводят круглогодично, вводя ежемесячно внутримышечно препараты бициллина.
Поділися в соц мережах: