Признаки бронхита у взрослых

Бронхит возникает под действием целого ряда причин и представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. По развитию он разделяется на первичный и вторичный, по течению - на острый или хронический. Признаки бронхита у взрослых могут разниться в зависимости от происхождения и сложности течения заболевания.

Развитию болезни способствует снижение резистентности организма к воздействию возбудителей и контактирование с больными людьми. Острый бронхит зачастую возникает при острых вирусных заболеваниях, хронический характеризуется диффузным поражением органов дыхания и чрезмерной секрецией слизи, аллергический выявляется только при исследовании мокроты. Признаки бронхита у взрослых проявляются так же, как и у детей.

Признаки появления бронхита

Инфекционный бронхит обычно начинается на фоне ларингита или ринита. Если заболевание протекает легко, то возникает сухой кашель, саднение за грудиной, слабость. Среднетяжелое течение бронхита отличается сильным кашлем, затрудненным дыханием и одышкой. Тяжелое течение сопровождается поражением бронхиол.

Острое течение заболевания вполне может перейти в затяжное или хроническое. У взрослых людей признаки бронхита следует дифференцировать от схожих заболеваний.

  1. Сухой мучительный беспрерывный кашель, который постепенно становится влажным. Спустя несколько дней обычно появляется выделение мокроты зеленого цвета. При острой форме кашель приступообразный.
  2. Слабость, вялость, апатия - также признаки бронхита у взрослых.
  3. Появление и прогрессирование одышки, особенно при выходе из помещения на улицу в холодное время года и при физических нагрузках.
  4. Выделение слизистой мокроты, которая постепенно становится гнойной.
  5. Сухие хрипы и жесткое дыхание.
  6. Для хронического бронхита характерны обострения в осенний и зимний периоды. При этом холодная сырая погода провоцирует усиление кашля и увеличение мокроты.
  7. Повышенная потливость.
  8. Нарастающие расстройства функций дыхания, а в некоторых случаях и кровообращения также являются явными признаками бронхита у взрослых людей.

Лечение бронхита

В диагностике бронхита большую роль играет исследование мокроты: биохимическое, цитологическое и макроскопическое. Признаки бронхита у взрослых необходимо отличить от симптомов таких заболеваний, как бронхиальная астма, хроническая пневмония, рак легких и туберкулез. При выраженных признаках бронхита больному назначаются клинические анализы крови, а также рентгенография. Этого вполне достаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз.

Лечение заболевания возможно в амбулаторных условиях при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.

  1. Постельный режим.
  2. Теплое обильное питье.
  3. Отхаркивающие препараты.
  4. Спазмолитики.
  5. Бронхолитики.
  6. Ингаляции.

При хронических формах обычно назначают антибактериальные препараты, кроме того, рекомендуется полный отказ от курения. Своевременная диагностика и правильное лечение довольно быстро помогают справиться с заболеванием.

Поділися в соц мережах: