Лекарственные травы для лечения гриппа и простуды

При ОРВИ и гриппе отвары из лекарственных трав могут стать хорошим дополнением к основному лечению.

Рецепты отваров из лекарственных трав дошли до нас с древнейших времен, так как были одним из самых доступных и эффективных средств лечения простудных заболеваний.

  • 2 ст.л. измельченных веточек и листьев черной смородины залить 4 ст. воды, прокипятить 5-7 минут, а затем дать настояться 2 часа. Пить перед сном по 1-2 ст. в горячем виде, добавив мед, как потогонное и жаропонижающее средство.
  • Смешать поровну цветки липы и ягоды малины, 1 ст.л. этой смеси залить 1 ст. кипятка, дать настояться 15-20 минут, процедить. Перед сном выпить 1 ст. горячего настоя как потогонное, бактерицидное средство.
  • 1/2 ст. сухих ягод калины залить 2 ст. кипятка, выдержать на слабом огне 8-10 минут, процедить, добавить 2 ст.л. меда. Принимать при ларингитах и простудных заболеваниях с кашлем и головной болью по полстакана 4 раза в день.
  • Смешать 2 ст.л. травы душицы и по 4 ст.л.ягод малины и листьев мать-и-мачехи. 2 ст.л. приготовленной смеси залить 2 ст.кипятка, выдержать на слабом огне 7-8 минут, процедить. Принимать как жаропонижающее, противоотечное средство 4 раза в день по полстакана.
  • Приготовить смесь из высушенных и измельченных растений земляники и брусники (включая корневища). 1 ст.л.приготовленной смеси залить 1 ст. кипятка и выдержать на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить мед и пить в горячем виде по 1 стакану 4 раза в день как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • 2 ч.л. березовых почек залить 1 ст. кипятка и дать настояться 20 минут. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день при простуде, гриппе с ломотой в теле, а также как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Смешать в равных частях цветки липы, бузины черной и ромашки с листьями перечной мяты, 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. горячего настоя.
  • Приготовить смесь из 2 ст.л корневищ дягиля и 2 ст.л. корней девясила, залить 1 л воды, прокипятить 10-12 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4-1/3ст. с добавлением меда 3-4 раза в день как общетонизирующее средство.
  • 1 ст.л. сухих цветков бузины сибирской залить 1 ст. кипятка, дать настояться 20 минут, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/4 стакана, добавив мед, 4 раза в день.
  • Смешать в равных пропорциях плоды аниса, кору ивы, цветки ромашки липы, листья шалфея, траву череды. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, дать настояться 20-25 минут, процедить, принимать по 1/3ст. 3 раза в день.
  • 1 ст.л. измельченных высушенных веточек брусники залить 1 ст. кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 2 ст.л.
  • Свежий березовый гриб обмыть, обсушить и натереть на терке. 1 часть тертого гриба залить 5 частями горячей (45-50 градусов) кипяченой воды, дать настояться в течение 2 дней, процедить. Принимать за полчаса до еды по 1ст. 2-3 раза в день как противовоспалительное, бактерицидное средство. Если гриб сушеный, его предварительно замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры.
  • 1 ст.л. сухих плодов можжевельника залить 2 ст. кипятка, прокипятить 12-15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.
  • 1 ст.л. сухих цветков липы мелколистной залить 1 ст.кипятка, дать настояться 15-20 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пить как жаропонижающее средство по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день.
  • Приготовить смесь трав, смешав их в равных количествах: траву шалфея, вахты трехлистной, медуницы, душицы, цветков тысячелистника и калины. 2 ст.л. приготовленной смеси залить кипятком и выдержать на слабом огне 3-5 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 ст. в горячем виде, добавив по вкусу мед.
  • 1 ст.л. измельченных сухих корней лопуха большого залить 2 ст. кипятка, укутать и дать настояться 2 часа, процедить. Применять в горячем виде по полстакана 4 раза в день как жаропонижающее и потогонное, противоотечное средство.
Поділися в соц мережах:

» » » Лекарственные травы для лечения гриппа и простуды