Берегите горло летом

Берегите горло летом
Холодные напитки и мороженое в жару легко приводят к фарингитам и ангинам. Почему болит горло летом.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в летнее время заболеваемость ларингитами, фарингитами, тонзиллитами, ангинами и вообще всеми заболеваниями горла и верхних дыхательных путей на 12% выше, чем зимой и осенью.

Это происходит потому, что вовсе не мороз или сырость служат причиной болезни, а вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, а насыщенность ими воздуха в течение года примерно одинакова. Другое дело - готовность человека вирус и бактерию подцепить. И летом мы во многом провоцируем ее сами. Причины общеизвестны:

  • холодный кондиционер;
  • локальное переохлаждение (сквозняк);
  • любовь к холодному душу;
  • купание в холодных бассейнах и реках;
  • употребление холодных напитков и мороженого.

Последний фактор на 65-80% является причиной летней детской заболеваемости ОРВИ с симптомами воспаления горла. Страдают и взрослые.

Механизм развития заболеваний горла

Когда в распаренное от жары горло попадает что-то холодное, в месте соприкосновения со слизистой оболочкой глотки возникает раздражение, которое немедленно нарушает местные факторы неспецифической и специфической иммунной защиты, а их в слизистой оболочке горла - целый комплекс.

Именно нормальное состояние иммунитета ротоглотки противостоит патогенной микрофлоре, которая постоянно находится у нас во рту, а вот нарушение такого равновесия между патогенами и местным иммунитетом служит толчком к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний ротоглотки. Неважно, стрептококк или риновирус - они имеют отличную возможность преодолеть слизистую оболочку, проникнуть в организм и вызвать заболевание.

Летом болит горло: как быть

В жару человек потеет и теряет примерно в 2 раза больше влаги, чем в нежаркие дни. В соответствии с потребностью восполнить эту нехватку он очень сильно хочет пить. И надо обязательно пить. Но только не холодную воду, а чуть прохладную. Кстати, механизм восполнения влаги отлично работает, если пить теплый зеленый чай.

Если очень хочется мороженого или холодного напитка, лучше посидеть в тени и позволить телу чуть остыть, а пить или есть холодное надо не спеша. Детям врачи не советуют давать холодные напитки и мороженое в жару. Максимум, что им можно разрешить, - съесть дома подтаявшее мороженое.

Поділися в соц мережах: