В каких случаях устанавливается инвалидность по зрению
Проблемы слепоты, заболеваний органов зрения и слабовидения изучает клинико-социальная офтальмология. Эта наука проводит исследования медико-социальных последствий повреждений органов зрения, которые приводят к устойчивым расстройствам функций зрения и социальной неполноценности.
Медицинско-социальная экспертиза при серьезных нарушениях зрения
В задачи клинико-социальной офтальмологии входят проблемы экспертизы, которые регулируются федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ».
В этом же законе определяется государственная политика РФ в области соцзащиты инвалидов. Целью этого закона является обеспечение людям с ограниченными способностями равных возможностей в реализации экономических, гражданских, политических и других свобод и прав, которые предусмотрены Конституцией РФ и соответствуют общепризнанным нормам и принципам международного права.
Функции МСЭ
Та или иная группа инвалидности по зрению устанавливается в зависимости от степени расстройства зрительного аппарата и ограничений, связанных с этим, а тем, кто не достиг 18 лет, присваивается категория «дети-инвалиды по зрению».
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) определяет меры социальной защиты, включая реабилитацию, после оценки ограничений жизнедеятельности. В ходе экспертизы осуществляется комплексная оценка состояния зрительной функции и анализа клинико-функциональных, профессионально-трудовых, социально-бытовых, и психологических данных о лице.
Осуществление экспертизы происходит в федеральных учреждениях, отвечающих за медико-социальную экспертизу.
Действия, которые обязаны выполнить учреждения МСЭ при возникновении дисфункций зрения, если вас отнесли в группу «инвалиды I, II или III степени»:
- Установление инвалидности. Выявление причин возникновения дисфункций зрения, времени их наступления, а также потребности инвалида.
- Разработка индивидуальных программ реабилитации.
- Изучение уровня и причин возникновения нетрудоспособности по зрению.
- Разработка или участие в комплексных программах реабилитации инвалидов. Проведение профилактики и социализации людей с ограниченными возможностями.
- Определение степени утраты трудоспособности.
- Определение причин смерти при инвалидности, дающей меры социальной поддержки семье умершего.
Инвалиды по зрению: группы
При наличии оснований для установления инвалидности по зрению назначается I, II или III группа инвалидности. Инвалиды по зрению делятся на следующие категории:
- I группа - значительные нарушения зрительных функций или их полное отсутствие;
- II группа - выраженные нарушения функций или слабовидение высокой степени;
- III группа - умеренные нарушения функций зрительного аппарата, то есть слабовидение средней степени.
Следует помнить, что инвалиды по зрению имеют основание для получения пенсии и льгот, определенных законодательством РФ, которые призваны улучшить жизненный уровень людей с ограниченными возможностями.