В каких случаях устанавливается инвалидность по зрению

От здоровья глаз очень сильно зависит качество жизни. Например, инвалиды по зрению - люди с серьезными нарушениями зрительного аппарата или те, которые находятся на грани слепоты, не могут нормально жить и обеспечивать самообслуживание на должном уровне.

Проблемы слепоты, заболеваний органов зрения и слабовидения изучает клинико-социальная офтальмология. Эта наука проводит исследования медико-социальных последствий повреждений органов зрения, которые приводят к устойчивым расстройствам функций зрения и социальной неполноценности.

Медицинско-социальная экспертиза при серьезных нарушениях зрения

В задачи клинико-социальной офтальмологии входят проблемы экспертизы, которые регулируются федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

В этом же законе определяется государственная политика РФ в области соцзащиты инвалидов. Целью этого закона является обеспечение людям с ограниченными способностями равных возможностей в реализации экономических, гражданских, политических и других свобод и прав, которые предусмотрены Конституцией РФ и соответствуют общепризнанным нормам и принципам международного права.

Функции МСЭ

Та или иная группа инвалидности по зрению устанавливается в зависимости от степени расстройства зрительного аппарата и ограничений, связанных с этим, а тем, кто не достиг 18 лет, присваивается категория «дети-инвалиды по зрению».

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) определяет меры социальной защиты, включая реабилитацию, после оценки ограничений жизнедеятельности. В ходе экспертизы осуществляется комплексная оценка состояния зрительной функции и анализа клинико-функциональных, профессионально-трудовых, социально-бытовых, и психологических данных о лице.

Осуществление экспертизы происходит в федеральных учреждениях, отвечающих за медико-социальную экспертизу.

Действия, которые обязаны выполнить учреждения МСЭ при возникновении дисфункций зрения, если вас отнесли в группу «инвалиды I, II или III степени»:

  1. Установление инвалидности. Выявление причин возникновения дисфункций зрения, времени их наступления, а также потребности инвалида.
  2. Разработка индивидуальных программ реабилитации.
  3. Изучение уровня и причин возникновения нетрудоспособности по зрению.
  4. Разработка или участие в комплексных программах реабилитации инвалидов. Проведение профилактики и социализации людей с ограниченными возможностями.
  5. Определение степени утраты трудоспособности.
  6. Определение причин смерти при инвалидности, дающей меры социальной поддержки семье умершего.

Инвалиды по зрению: группы

При наличии оснований для установления инвалидности по зрению назначается I, II или III группа инвалидности. Инвалиды по зрению делятся на следующие категории:

  • I группа - значительные нарушения зрительных функций или их полное отсутствие;
  • II группа - выраженные нарушения функций или слабовидение высокой степени;
  • III группа - умеренные нарушения функций зрительного аппарата, то есть слабовидение средней степени.

Следует помнить, что инвалиды по зрению имеют основание для получения пенсии и льгот, определенных законодательством РФ, которые призваны улучшить жизненный уровень людей с ограниченными возможностями.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких случаях устанавливается инвалидность по зрению