Современные методы лечения миопии

Современные методы лечения миопии
Что нужно знать о близорукости и какие существуют методы коррекции зрения.

При миопии (близорукости) человек хорошо видит только то, что вблизи, а дальние предметы расплываются или имеют нечеткий контур.

У миопии две причины, и чаще всего имеют место обе: это так называемые удлиненные глаза, то есть глазное яблоко имеет форму, приближенную к овалу, а не к кругу, и слишком большая преломляющая сила роговицы, из-за чего возникает рефракционная близорукость.

Различают слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3 до 6 диоптрий) и сильную (более 6 диоптрий) близорукость.

Причины близорукости

Причины возникновения миопии до конца не выяснены, но установлены некоторые факторы риска:

  • наследственность (если родители близоруки, с большой долей вероятности ребенок тоже будет страдать миопией);
  • дефицит в пище микроэлементов (цинка, марганца, меди, хрома), участвующих в синтезе белков склеры;
  • интенсивные нагрузки на глаза, особенно при плохом освещении.

Обычно первые признаки миопии наблюдаются в 7-8-летнем возрасте. Когда ребенок становится подростком, она усиливается, а после 18 лет зрение может стабилизироваться.

Если при первом проявлении близорукости не проводится коррекция зрения или проводится неправильная коррекция (слишком сильные очки, к примеру), близорукость будет усиливаться, а также может возникнуть косоглазие.

Если зрение ухудшается на одну диоптрию и более в год, то миопия считается прогрессирующей.

Близоруким людям, а тем более тем, у кого прогрессирующая близорукость, не рекомендуются большие физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей, а также спортивные упражнения с наклонами тела и резкими движениями - это может привести к отслоению сетчатки и, в конечном итоге, к слепоте.

Коррекция зрения

Обычно говорят не о лечении миопии, а о коррекции зрения. Существуют несколько методов терапевтической коррекции зрения.

Самая привычная - это очки. Вариант традиционный, не очень удобный, но во многих случаях (например, для пожилых людей) единственно возможный.

Молодые люди обычно отдают предпочтение контактным линзам. Однако линзы способны вызвать аллергическую реакцию, а также при установке и снятии линзы в глаз может попасть инфекция.

Медикаментозные методы лечения миопии предусматривают применение средств, которые укрепляют склеру, усиливают обменные процессы в глазном яблоке, улучшают кровообращение.

К физиотерапевтическим методам относят фонофорез, лазерную стимуляцию глазной мышцы, электростимуляцию, электрофорез.

Хирургические методы применяются при особенно сильной близорукости. Они делятся на две группы: склероукрепляющие операции и рефракционные.

К самым современным хирургическим методам относятся также эксимерлазерные операции. Они помогают восстановить зрение даже при 12 диоптриях близорукости.

Поділися в соц мережах:

» » » Современные методы лечения миопии