Стереоскопическое зрение

Стереоскопическое зрение – величайший дар, данный человеку природой. Благодаря ему человек имеет возможность воспринимать окружающий мир во всей его глубине и многогранности. Объемное изображение формирует мозг в естественных условиях, когда человек рассматривает реальные объекты обоими глазами.

Стереоскопическое зрение представляет собой особый вид зрения, при котором мы можем видеть не только размеры объекта в одной плоскости, но и его форму, расстояние до него, размеры объекта в разных плоскостях. Такое объемное зрение присуще каждому здоровому человеку: если мы видим дом на горе вдалеке, мы можем прикинуть приблизительно, какого он размера, на каком расстоянии от нас находится. По сути, стереоскопическое зрение является одной из функций человеческих глаз.

Бинокулярное зрение

Пространственное зрение для человека возможно благодаря бинокулярному зрению, проще говоря, зрению двумя глазами одновременно. В самом деле, когда мы смотрим на предмет двумя глазами, он не расплывается, не двоится, так как мы видим один зрительный образ, который складывается у нас в мозге из двух картинок.

Если человек лишен бинокулярного зрения, например, потерял один глаз или ослеп, возможность глубинного зрения для него либо потеряна совсем, либо дается более сложным путем.

Роль стереоскопического зрения в жизни

Основной функцией стереоскопического зрения является ориентация человека в пространстве. Мы лучше ориентируемся в окружающем мире благодаря возможности видеть объекты объемно. Если человек утратит восприятие глубины пространства, жизнь его попросту может стать опасной.

Стереоскопическое зрение помогает нам, например, в спортивной деятельности: без оценки себя и окружающих объектов в пространстве невозможны выступления гимнастов на брусьях и бревне, прыгуны с шестом и в высоту не смогут правильно оценивать расстояние до планки, а биатлонисты не смогут поразить мишень.

Если человек не имеет бинокулярного зрения, он не сможет работать в тех профессиях, которые требуют моментальной оценки расстояния или связаны с быстро движущимися объектами (машинист поездов, летчик, охотник, стоматолог).

Специальные устройства (бинокулярный микроскоп) помогают людям различных профессий: с их помощью ученые могут в подробностях разглядеть строение насекомых, детали микросхем, образцы минералов, а нейрохирурги проводят сложнейшие операции, в которых необходимо стереоскопическое изображение оперируемых тканей, нервных стволов.

Дефекты зрения

Многие люди страдают различными зрительными дефектами:

  • астигматизмом;
  • нистагмом;
  • дальтонизмом.

Все вышеперечисленные зрительные нарушения в той или иной степени препятствуют стереоскопическому зрению. Люди с подобными дефектами не способны достоверно определить удаленность предмета и его расположение в пространстве относительно других предметов, что также является противопоказанием для работы на определенных должностях (перевозка пассажиров).

Стереоскопическое зрение подтолкнуло человека к созданию имитации стереоэффекта - стереофотографиям, 3D-фильмам, стереокартинкам, которые сделали мир вокруг нас еще более восхитительным и загадочным.

Поділися в соц мережах: