Проверка зрения в домашних условиях. Нужна ли она?

Точное измерение остроты зрения можно сделать только в офтальмологической клинике, посещать которую рекомендуется регулярно. Однако проверка зрения в домашних условиях тоже является действенным способом определить, все ли в порядке с глазами.

Многие из нас сталкивались с необходимостью проверки зрения при поступлении на работу или учебу. Но не многие знают, зачем проводится такая проверка и почему нельзя проводить ее в домашних условиях.

Проверка зрения в домашних условиях

На сегодняшний день множество сайтов и даже блогов предлагают проверить зрение онлайн на дому. При этом сам процесс оценки зрения выглядит очень просто. Нужно лишь выбрать таблицу для проверки, которая соответствует диагонали монитора, и отойти на метр. Однако стоит помнить, что такое тестирование зрения дает очень и очень приблизительный результат.

Причины того, почему не всегда эффективна проверка зрения в домашних условиях:

  • не соблюдается размер оптотипов или букв и геометрических фигур таблицы;
  • невозможно подобрать требуемую контрастность изображения;
  • расстояние до таблицы приблизительно и не соответствует стандарту в 5 метров. Такой стандарт обусловлен влиянием аккомодации на получаемый результат.

Также серьезным недостатком таких тестов является невозможность проверки рефракции, а ведь именно этот показатель важен в оценке зрения. Поскольку только по нему можно определить, есть ли близорукость, астигматизм или дальнозоркость.

Проверка зрения на остроту в домашних условиях: основные способы

Для того чтобы провести проверку зрения дома, нужно понимать различия между остротой зрения и рефракцией.

Острота зрения - это способность глаз различать две точки при наименьшем расстоянии между ними. Проще говоря, острота зрения - это качественный показатель зоркости глаз, который позволяет определить, насколько четко видит человек. Именно остроту и определяют по специальным таблицам. Смысл такой проверки заключается в проверке расстояния, с которого пациенты одинаково видят один и тот же предмет. Например, человек со 100% зрением увидит номер машины с расстояния в 30 метров, но чем хуже зрение, тем меньшее расстояние нужно для прочтения номера.

Поскольку глаз - это сложная система, которая состоит из нескольких сред (хрусталика, роговицы, стекловидного тела и водянистой влаги), то, как и любая оптическая система, имеет фокус. Положение фокусирующей точки глаза относительно сетчатки называется рефракцией. При нормальном состоянии фокус лежит на поверхности сетчатки. При близорукости фокус будет находиться перед сетчаткой, при дальнозоркости - за ней. Рефракция напрямую влияет на остроту зрения, и чем сильнее отклонение рефракции от нормального состояния, тем хуже становится острота зрения.

Проверка зрения в домашних условиях, если конечно нужны качественные показатели, требует знаний об офтальмологических расчетах. Поэтому это не простой и не всегда возможный вариант. Тем же, кто считает, что определение качества зрения на дому, лучше профессионального, стоит помнить, что даже при наличии всех офтальмологических знаний и расчетных таблиц, зрение невозможно проверить достаточно точно без специального оборудования.

Поділися в соц мережах:

» » » Проверка зрения в домашних условиях. Нужна ли она?