Самые распространенные причины нарушения зрения у детей
Первые годы жизни ребенка - это время интенсивного развития организма, в том числе и зрения. Если проблемы со зрением, выявленные в младенчестве, начать устранять сразу же, то положительный эффект будет достигнут примерно с 3 до 8 лет жизни. Но для этого в первую очередь необходимо выявить причины нарушения зрения у детей.
О причинах нарушения зрения
После того, как ребенку исполняется 7-8 лет, его зрительная система испытывает повышенную нагрузку, связанную со школьными занятиями. В этот период могут проявиться нарушения, не проявляющиеся ранее, но которые вполне можно было предотвратить: дальнозоркость, близорукость и др. При этом становится гораздо сложнее бороться с заболеванием, поэтому у детей причины нарушения зрения выявлять необходимо как можно раньше.
Самостоятельно обнаружить подобные проблемы практически невозможно, в садике все обследования зачастую проходят номинально, педиатры рекомендуют родителям периодически проходить обследование в лечебном учреждении.
Возможные причины нарушения зрения:
- Перенапряжение зрительного органа.
- Неправильная осанка, вызывающая неправильное положение головы и снижение кровоснабжения мозга.
- Длительный просмотр телевизора и частые игры за компьютером.
- Чтение в неправильном положении или при неправильном освещении.
Причины нарушения зрения у детей, выявленные в раннем возрасте, необходимо устранять сразу же. Тем более что хорошее зрение имеет первостепенное значение во время обучения.
Самые распространенные проблемы со зрением
Среди двадцати детей дошкольного возраста у одного обязательно имеются серьезные нарушения зрения, среди школьников у одного из четырех обнаруживаются нарушения.
У детей причины нарушения зрения довольно сложно выявить, однако если своевременно их не устранить, то лечение может оказаться безрезультатным. Запущенные нарушения могут иметь серьезные последствия, а также влиять на успеваемость и способность к обучению.
Самые распространенные проблемы со зрением у детей:
- Косоглазие. Глаза при этом не фокусируются на определенном предмете и смотрят в сторону.
- Затуманенное зрение - это ослабление, которое только очками корректировать невозможно.
- Близорукость. При этом изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, поэтому отдаленные предметы расплываются.
- Дальнозоркость. Картинка фокусируется за сетчаткой, поэтому ребенок плохо видит вблизи.
- Воспаление глаз, характеризующееся обильными выделениями, раздражением.
Лучший способ избежать ухудшения и потери зрения - это регулярно проводить осмотры, как минимум один раз в полугодие, чтобы своевременно выявить причины нарушения зрения у детей и пройти соответствующее лечение.