Классификация нарушений зрения

Классификация нарушений зрения
Классификация нарушений зрения, используемая офтальмологами, может основываться на степени остроты зрения, времени появления или причине глазной патологии. Все эти факторы учитываются при постановке диагноза.

Степень нарушения зрения устанавливается по способности глаза видеть две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. Нормальной остроте зрения, равной единице - 1,0, соответствует способность человека различать на специальной таблице десятую строчку цифр и букв с расстояния 5 метров. В медицине существует несколько классификаций нарушений зрения у людей.

Классификация нарушения в зависимости от остроты зрения

В качестве основной в медицине используется классификация нарушений зрения в зависимости от способности человека видеть.

  1. Слепота. Присуще полное отсутствие зрительных ощущений или остаточное зрение. При ношении очков отмечается максимальная острота зрения - 0,04 или только способность к светоощущению.
  2. Абсолютная или тотальная слепота. Характерно полное отсутствие зрительных ощущений или наличие светоощущения, форменное зрение с остротой от 0,005 до 0,04.
  3. Слабовидящая слепота. Острота зрения от 0,05 до 0,2. При таком зрении глаза выполняют свою информативную функцию.

Классификация нарушений зрения в зависимости от времени появления дефекта

В зависимости от времени появления дефекта в офтальмологии выделяется следующая классификация нарушений зрения:

  • слепорожденные. К ним относятся все рожденные с абсолютной слепотой или же ослепшие до возраста 3 лет;
  • ослепшие. Это люди, утратившие способность видеть в возрасте более 3 -х лет.

В основе данной классификации нарушений зрения лежит наличие частичного или полностью отсутствующего представления об окружающем мире.

Нарушения зрения при различных заболеваниях зрительной системы

Существует классификация видов нарушения зрительной функциив зависимости от причин появления дефекта:

  • расстройство рефракции. В этом случае изображение предмета не фокусируется четко перед сетчаткой;
  • расстройство аккомодации. Это неспособность четко рассмотреть все предметы, находящиеся на различном удалении;
  • расстройство периферического зрения. Отсутствует четкое изображение предметов, находящихся в движении или по бокам от глаз;
  • расстройство адаптационной способности глаз. Ухудшение зрение при изменении освещения.

Данная спецификация нарушений зрения основывается на изменении способности человека видеть, но не при полном ее отсутствии.

Каждая из перечисленных классификаций нарушений способности видеть используется врачом-офтальмологом для постановки точного диагноза и является важным критерием для оценки общего состояния здоровья человека. Поэтому степень нарушения зрения определяется в зависимости от остроты и причины угнетения зрительной чувствительности.

Поділися в соц мережах: