Сотрясение головного мозга: что нужно знать

Что происходит с мозгом в момент сотрясения, каковы симптомы сотрясения мозга и как его диагностировать.

Сотрясение головного мозга - состояние, возникающее вследствие механического удара по голове и характеризующееся общемозговыми нарушениями без выраженной локальной симптоматики.

Причины и механизмы развития

Причинами сотрясения являются удар по голове, падение с высоты, а также другие подобные причины.

О механизмах развития специфической клиники сотрясения головного мозга еще недавно велись ожесточенные дискуссии. Большинство ученых признавало и признает ведущим механизмом повреждения распространение на вещество мозга энергии механического удара. Ученые спорили, прежде всего, о том, что является ведущим повреждающим агентом и каким образом последний влияет на мозг.

Было широко распространено мнение о том, что ведущим повреждающим фактором является гидродинамический удар, возникающий из-за резкого смещения внутричерепной жидкости. Другие теории считали главным повреждающим фактором смещение вещества мозга или микроповреждения нервных клеток.

В настоящее время повреждающим фактором считается комплекс взаимодействующих друг с другом механических, биологических, гидродинамических и других воздействий. Наибольшее значение придается травме ствола мозга, так как в силу анатомических особенностей он легко травмируется как ударом о стенки черепа, так и гидродинамическим ударом об стенку расположенного в его глубине желудочка мозга, заполненного ликвором.

Симптомы сотрясения мозга

Сотрясение головного мозга вызывает ряд нарушений мозговой деятельности общего характера. Наиболее частые симптомы:

  • Потеря сознания непосредственно после произошедшей травмы. Как правило, потеря сознания очень непродолжительная.
  • Возможна некоторая потеря памяти на события, предшествующие травме (амнезия).
  • Возможно угнетенное сознание после травмы (без его потери и сопутствующей амнезии).
  • Частым симптомом является сонливость, возникающая в течение первых часов после травмы.
  • Постоянным симптомом сотрясения является головная боль. Преимущественно она локализуется в лобно-височных долях, гораздо реже - в теменной и затылочной областях.
  • Головокружение, тошнота и рвота, особенно в первые сутки после сотрясения.
  • Легкая анизокория - зрачки у пострадавшего человека становятся разной величины. Иногда наблюдается непроизвольное движение глаз в определенную сторону (нистагм).

Редкие симптомы сотрясения головного мозга:

  • подъем температуры;
  • повышенная потливость;
  • нарушения пульса;
  • повышенная жажда;
  • повышенное мочеотделение и другие симптомы.

Диагностика

Сотрясение головного мозга следует отличать от других заболеваний и состояний.

Прежде всего, нужно отличать сотрясение головного мозга от других состояний, возникающих после травмы: ушибов головного мозга, переломов основания черепа, внутричерепных кровоизлияний и т.д. Также сотрясение нужно отличать от воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек, инфекций головного мозга и различных объемных процессов: опухолей, абсцессов и других заболеваний.

В диагностике сотрясений большое значение придается характерным для этого состояния клиническим симптомам. Кроме того, помочь в определении характера заболевания могут электроэнцефалограмма, рентгеновские методы диагностики (компьютерная томография, рентген), магнитно-резонансная томография, М-эхо, анализы крови и других биологических жидкостей.

Поділися в соц мережах:

» » » Сотрясение головного мозга: что нужно знать