Тремор: виды и лечение

Тремор: виды и лечение
Тремор – состояние, при котором заметны и ощутимы непроизвольные движения тела либо его отдельных частей. Движения носят ритмичный колебательный характер. Специалисты различают интенционный тремор, тремор состояния покоя, тремор постуральный и некоторые другие состояния.

Основным признаком тремора являются быстрые колебательные движения тела или его определенных частей, которые можно наблюдать невооруженным глазом.

К примеру, периодическое подергивание века или дрожь в вытянутых вперед руках. Порой человека бьет крупная дрожь и он не в состоянии поднести к своим губам стакан с водой.

Условие возникновения постурального термора - поддержание тела в определенной позе. Тремор интенционный отличается тем, что возникает в ногах или руках.

Виды тремора

По характерным сидромам врачи выделяют также следующие виды тремора:

  • паркинсонический;
  • эссенциальный;
  • мозжечковый;
  • физиологический;
  • дистонический.

Эссенциальный тремор - наиболее распространенный вид данного заболевания. Тремор эссенциального вида носит моносимптомный характер и проявляется как поступательно-кинематический тремор рук, чаще всего в сочетании с подергиваниями головы и мимической мускулатуры.

Отличительная черта дистонического тремора - способность вызывать дрожание в частях тела, которые не были поражены дистонией. Возможны кинезиоспецифичные расстройства, при которых дистонический гиперкинез и тремор развиваются одновременно. Дрожания зачастую возникают в момент выполнения высокоспециализированных действий (письмо, набор данных на клавиатуре).

Паркинсонический тремор выражается в виде асимметричных дрожаний покоя с частотой 4-7 Гц, однако нередки и непроизвольные поступательные движения. Характерен для болезни Паркинсона.

При патологии мозжечка возможно развитие различного рода клинических форм мозжечкового тремора. Как правило, заболевание проявляется медленной осцилляцией ног в тазобедренных и рук в плечевых суставах. Ритмичные колебания туловища и головы выражаются преимущественно в стоячем положении. Причинами развития нарушений подобного рода принято считать сосудистые поражения, рассеянный склероз, мозжечковые дегенерации.

Физиологический тремор усиливается при волнении, переутомлении, тревоге. Возникает он и под действием ряда лекарственных средств, к которым относятся кофеин, циметидин, нейролептики, препараты лития, трициклические антидепрессанты и т.д.

Тремор неизвестной этиологии в большинстве случаев двусторонний, но бывает также и асимметричным. Кроме рук, заболевание может вовлекать и голову, нижнюю челюсть, голосовые связки, нижние конечности. Интеллектуальные функции полностью сохраняются.

Сенильный вид тремора рассматривают в качестве одного из вариантов эссенциального тремора, который возникает в позднем возрасте. Очень часто эссенциальный тремор при диагностике путают с паркинсонизмом, однако первый усиливается в процессе движения, а паркинсонический, напротив, ослабевает. Но все же ошибочный диагноз ставится довольно часто.

Лечение тремора

Следует отметить, что полная коррекция такого заболевания, как тремор, невозможна. Цель терапии - уменьшение выраженности заболевания для возвращения к прежним нормам повседневной активности.

Для лечения тремора широко используются антагонисты адренорецепторов. В основе их воздействия лежит воздействие на Р2-рецепторы периферических волокон мышц. При лечении эссенциального тремора в последнее время используются ингибиторы карбоангидразы, иногда они вызывают легкие побочные эффекты.

Хирургическое лечение тремора осуществляется лишь в том случае, когда тремор не поддается медикаментозному лечению и серьезно нарушает повседневную жизнь больного. Хирургическое вмешательство носит односторонний характер.

Если идет речь о треморе физиологическом, то терапия воздействует преимущественно на основное заболевание, при этом важно избегание провоцирующих факторов (например, употребление чая или кофе).

Поділися в соц мережах: