Симптомы болезни паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона
Тип и выраженность тех или иных симптомов, наблюдаемых у людей с болезнью Паркинсона, различны в каждом конкретном случае. Симптомы, которые развиваются на ранних стадиях болезни у одного пациента, могут развиться на более поздних стадиях или не появиться вообще в другом случае.

Кто болеет

Для болезни Паркинсона характерно начало в возрасте от 50 до 60 лет. Как правило, симптомы проявляются медленно и нередко остаются незамеченными членами семьи и друзьями. Заболевание чаще проявляется одинаково с обеих сторон туловища, случаи с затрагиванием только одной половины тела чрезвычайно редки.

Характерные симптомы болезни Паркинсона

Симптомы, которые встречаются наиболее часто:

  • Тремор или тряска. Затрагивает верхние и нижние конечности. Тремор, вызванный болезнью Паркинсона, проявляется во время бодрствования. Человек при этом сидит или стоит, конечности неподвижны (его еще называют тремор покоя). Как только человек предпринимает попытку пошевелить конечностью, тремор прекращается.
  • Жесткость (ригидность) мышц. Один из первых признаков паркинсонизма можно заметить во время прогулки: уменьшается амплитуда размаха рук. Это происходит из-за возникновения мышечной ригидности (скованности). Процесс может затрагивать мышцы ног, лица, шеи и других частей тела. При этом характерно чувство усталости и болезненность перенапряженной мускулатуры.
  • Медлительность, ограничение скорости движений (брадикинезия), особенно в начале движения из состояния покоя. Например, человеку становится трудно встать со стула или повернуться лежа на кровати.
  • Слабость мышц лица и глотки. Возникают затруднения при разговоре и глотании, и человек чаще поперхивается, кашляет, усиливается слюнотечение. Голос становится тихим и монотонным. Ограничение движений мышц лица приводит к ослаблению мимики, лицо приобретает застывшее выражение, так называемая «маска Паркинсона».
  • Нарушения походки и равновесия (постуральная неустойчивость). Походка шаркающая, с маленькими шагами, стопы располагаются близко друг к другу, корпус наклонен вперед. Нарушение равновесия может стать причиной частых падений. Такие проблемы часто встречаются на более поздних стадиях заболевания.

Первый симптом заболевания

Тремор - это первый симптом, который замечают пациент и его родственники. Изначально тремор затрагивает только одну руку или одну половину туловища, а затем по мере прогрессирования заболевания распространяется и на вторую. Тремор может наблюдаться также на подбородке, губах и даже языке.

Эмоциональное и физическое перенапряжение делает тремор более заметным. Во время сна, в расслабленном состоянии, а также в момент начала движения он ослабевает.

Хотя наиболее частой причиной тремора является болезнь Паркинсона, не всякий тремор вызван именно ею. В отличие от болезни Паркинсона, тремор при других заболеваниях усиливается во время движения и ослабевает в покое. Его наиболее распространенные причины - эссенциальный тремор - излечимое состояние, которое часто ошибочно трактуется как болезнь Паркинсона.

Другие симптомы болезни Паркинсона

Некоторые проявления болезни могут пагубно отразиться на качестве жизни пациента:

  • Нарушения координации. Один из частых примеров - мелкий неразборчивый почерк. Такие повседневные занятия, как одевание и прием пищи, становятся почти невыполнимыми.
  • Судороги в мышцах, ограничение подвижности в суставах.
  • Жирная кожа и перхоть.
  • Нарушение пищеварения (частые запоры) и мочеиспускания (недержание). Лекарственная терапия уменьшает эти проявления.
  • Такие проблемы, как снижение артериального давления при смене горизонтального положения на вертикальное (ортостатическая гипотензия), сексуальные расстройства, могут быть вызваны заболеванием или проводимым лечением.

Нередко возникают проблемы со сном, снижение настроения, поведенческие изменения:

  • Проблемы со сном (чаще бессонница) возникают в результате тревожности, депрессии, физического перенапряжения, а также затруднений при смене положения в постели.
  • Больные Паркинсоном постепенно становятся более зависимыми от окружающих, неуверенными и безынициативными, легко пугаются. Снижается желание общаться, даже с родственниками и друзьями. Часто наблюдаются депрессивные расстройства вследствие химических изменений в мозге, которые усиливаются с началом лечения медикаментозными средствами.
  • Более чем у трети больных паркинсонизмом на поздних стадиях развивается деменция, схожая с таковой при болезни Альцгеймера. Она характеризуется снижением памяти, дезориентацией и депрессивным состоянием.
Поділися в соц мережах: