Откуда берется утренняя усталость

Откуда берется утренняя усталость
Хроническая усталость – состояние, хорошо знакомое современному человеку. Раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, с утра – сонливость, ночью – бессонница. Откуда берется утренняя усталость и как ее победить?

Жизнь современного человека зачастую бывает напряженной и неспокойной. Недостаток сна, стрессы, тяжелый физический или интеллектуальный труд, недостаток витаминов, инфекция или прием лекарственных препаратов напрямую влияют на общее самочувствие.

Как результат - плохое настроение и плохое самочувствие, забывчивость, снижение концентрации настигают с самого утра.

Причины утренней усталости

Если вы плохо просыпаетесь утром и чувствуете апатию и упадок сил целый день, важно отыскать причину, которая провоцирует утреннюю усталость.

  • Если усталость вызвана недостатком сна, неправильным режимом, необходимо четко составить график отхода ко сну, подъема, времени приемов пищи. Даже если нет возможности спать положенные восемь часов в сутки, стабильный режим дня поможет организму адаптироваться к сложностям.
  • Недостаток витаминов часто бывает причиной усталости по утрам. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда не получается включать в рацион свежие фрукты и овощи. В таких случаях стоит прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов. Внимание надо обратить на витамины группы В, витамины А, Е, С, а также на магний, селен, цинк, железо.
  • У женщин упадок сил может провоцировать анемия, вызванная менструациями и строгими диетами. Для профилактики анемии рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом: грибы, картофель, яйца, свеклу, гречневую крупу, абрикосы и персики, ржаной хлеб.
  • Накопленный стресс приводит к депрессии, нервозности, плохому самочувствию. От стрессов необходимо отвлекаться - чаще гулять, дышать свежим воздухом, заниматься физкультурой (хотя бы по 10 минут в день), принимать прохладный душ. Эти мероприятия ускоряют обмен веществ, прибавляют энергии, бодрости.
  • Если измотанность вызвана инфекцией, то, прежде всего, необходимо найти причину заболевания, а не бороться с его симптомами. Усталость вызывают как острые, так и хронические заболевания, начиная с простой ОРВИ и заканчивая туберкулезом. В данном вопросе нельзя заниматься самолечением, необходима помощь врача и полное обследование организма.
  • Проверить щитовидную железу. Гипотериоз - недостаток гормонов щитовидной железы - является частой причиной хронической усталости.
  • Избыточный вес приводит к быстрой утомляемости, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика утренней усталости

Если причину утренней усталости удалось установить и устранить, то ваше самочувствие должно в разы улучшиться. Однако профилактические меры не помешают. Что необходимо сделать, чтобы утренняя усталось не вернулась?

  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и табак часто способствуют общей усталости организма.
  • Принимать ванны с морской солью. Морская соль снимает мышечное напряжение, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Попробовать фитотерапию. Шишки хмеля, зверобой, женьшень, эхинацея, элеутерококк, алоэ прибавляют бодрости и сил, укрепляют иммунитет, помогают справиться с негативными воздействиями внешней среды.
Поділися в соц мережах:

» » » Откуда берется утренняя усталость