Лечение болезни паркинсона

Болезнь Паркинсона: лечение
В этиологии и патогенезе болезни Паркинсона многое пока остается неясным, однако успехи, достигнутые за последние годы в изучении заболевания, вселяют большие надежды. Каковы методы лечения болезни Паркинсона?

Хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с характерными расстройствами двигательных функций было впервые описано как «дрожательный паралич» еще двести лет назад английским врачом Дж. Паркинсоном. Сегодня это одно из наиболее распространенных нервных заболеваний, оно называется болезнью Паркинсона, или паркинсонизмом.

У пациента с болезнью Паркинсона возникают проблемы с двигательными функциями. Привычные для здорового человека произвольные движения становятся невозможными, наблюдается постоянное дрожание рук и ног, лицо напоминает маску из-за отсутствия мимики. Возможны слюнотечение, повышение тонуса всех мышц, общая скованность и замедленность движений (в частности, медленная походка мелкими шажками), потеря равновесия в положении стоя и при ходьбе.

Нарушение произвольных движений происходит в результате поражения определенных нервных клеток головного мозга, вырабатывающих дофамин (допамин). Именно дофамин посылает сигналы в ту часть мозга, которая управляет движением, это делает мышцы послушными и позволяет им плавно сокращаться. В случае недостатка дофамина этого не происходит и развивается нарушение двигательных функций: возникают трудности в управлении собственными движениями.

Возможные причины паркинсонизма

Почему отмирают вырабатывающие дофамин нервные клетки, неизвестно. Почти в половине случаев причину заболевания установить не удается. Из возможных причин называют старение, плохую экологию. У некоторых людей, вероятнее всего, причиной данного заболевания являются патологически измененные гены.

В поисках решения

Болезнь Паркинсона неизлечима, терапия приводит к уменьшению симптомов и улучшению качества жизни. Если симптомы выражены незначительно, то лечение не понадобится до тех пор, пока состояние больного не начнет усугубляться и мешать в повседневной жизни.

Однако этот момент все равно настанет, поскольку паркинсонизм - заболевание прогрессирующее, но никто не знает, насколько быстро болезнь будет развиваться в каждом конкретном случае.

Многие люди живут годами с одним незначительным симптомом (например, тремор в одной руке). В случае необходимости врач может назначить одно или несколько лекарственных средств - для достижения лучшего результата.

Лечение болезни Паркинсона: лекарственная терапия

Одни медикаментозные средства, используемые сегодня для лечения паркинсонизма, имитируют действие дофамина, другие - блокируют его разрушение.

Многие из них помогают на начальных стадиях заболевания, но при длительном приеме вызывают побочные эффекты, значительно осложняющие дальнейшую жизнь.

Многолетнее применение некоторых антипаркинсонических препаратов постепенно стирает их равномерное действие в течение дня. Например, назначенная разовая доза начинает действовать через какое-то время (30-40 минут) - больной «включается», а через пару часов лекарство перестает действовать и наступает «выключение» с таким снижением двигательной активности, что больной застывает на несколько минут и не может двинуться с места.

Иногда такие эпизоды «застывания» могут длиться часами и даже днями - неврологи называют их акинетическими кризами. Для выведения больного из такого состояния может потребоваться госпитализация: пациенту будут необходимы внутривенные капельные вливания лекарств и зондовое кормление.

Антипаркинсонические средства используются во всем мире уже более 30 лет, и полученный опыт показывает, что симптоматическая терапия не в состоянии кардинальным образом решить проблему.

Поиски новых методов лечения болезни Паркинсона, которые могли бы затормозить дегенеративный процесс в мозге, ведутся последние годы все более активно, но до настоящего времени они так и не увенчались успехом.

Сегодня пока нет четкого понимания клеточных механизмов дегенеративного процесса при данном заболевании, поэтому требуются новые альтернативные подходы к лечению болезни Паркинсона.

Лечение болезни Паркинсона: стимуляция глубинных структур мозга

Почти сто лет назад было обнаружено, что разрушение небольшого числа клеток мозга, отвечающих за аномальную двигательную активность, уменьшает тремор (дрожание конечностей).

Это открытие было взято на вооружение, и появился новый вид лечения - глубокая стимуляция головного мозга. Суть метода заключается в том, что хирург проводит операцию по размещению электродов в головном мозге пациента.

Электроды передают небольшие электрические сигналы к определенным участкам головного мозга, которые контролируют движение и улучшают их работу.

После того как разработчики этого метода сообщили, что подобная стимуляция приводит к значительному уменьшению тремора и ригидности, метод вышел на одно из первых мест в лечении паркинсонизма. Иногда на фоне стимуляции удавалось существенно снизить дозу принимаемых препаратов и вообще обходиться без них. Однако стимуляция глубинных структур головного мозга не может остановить патологический процесс и не решает проблем, связанных с утратой когнитивных (познавательных) функций, расстройством речи и чувства равновесия.

Электросудорожная терапия для лечения болезни Паркинсона

Электросудорожная терапия вызывает значительное повышение концентрации дофамина, так недостающего пациентам с болезнью Паркинсона.

После судорожного припадка быстро наступает сильное антипаркинсоническое действие, уменьшаются скованность, ригидность (функциональное состояние скелетных мышц, характеризующееся резким повышением их тонуса и сопротивляемостью деформирующим усилиям) и другие симптомы заболевания.

Параллельно электросудорожная терапия оказывает выраженное антидепрессивное и антипсихотическое действие.

Новые подходы к лечению болезни Паркинсона

Кроме стимуляции мозга и электросудорожной терапии рассматривается возможность замены погибших клеток новыми путем трансплантации. Однако пока не известно, даст ли трансплантация должный эффект.

Постель - враг паркинсоника

Кроме лекарственной терапии пациентам с паркинсонизмом показаны массаж и лечебная физкультура, ноотропные средства, витаминные комплексы и диета. Таким больным необходимо как можно больше двигаться, делать зарядку, выполнять какие-то простые задания - одним словом, постоянно иметь побуждающий к действию стимул.

Сочетание традиционных медикаментозных методов лечения и новых подходов, внимание и уход со стороны близких, несомненно, облегчат состояние многих больных и предотвратят прогрессирование мучительного недуга.

Поділися в соц мережах: