Диагностика болезни паркинсона

Диагноз «болезнь Паркинсона» ставится на основании данных анамнеза (развития симптомов заболевания) и неврологического осмотра.

Лабораторных или инструментальных способов диагностики болезни Паркинсона не существует.

Если в процессе неврологического осмотра данных за наличие паркинсонизма найдено не было, то врач может заподозрить другие заболевания, имеющие схожие симптомы. В таком случае он назначит дополнительные исследования. Например, анализ крови на тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) или маркеры повреждения печени.

Визуализирующие методики (компьютерная и магнитно-резонансная томография) позволят обнаружить или исключить инсульт и опухоль мозга. Существует так называемая позитронно-эмиссионная томография, с помощью которой можно зафиксировать снижение концентрации дофамина в тканях головного мозга, что является ключевым признаком болезни Паркинсона. Однако этот метод весьма дорогой, малодоступный и в настоящий момент используется только в исследовательских целях.

В случае некоторых других заболеваний врач может заранее обнаружить патологию задолго до ее проявлений с помощью скринингового метода. Для болезни Паркинсона в настоящий момент таких тестов не существует.

Поділися в соц мережах: