От чего зависит наше здоровье?

Кого благодарить: образ жизни или гены?
В одном журнале мне попался интересный опрос, посвященный чувству благодарности. Там есть смешные вопросы, например, за какое лекарство вы наиболее благодарны…

БОГ? ОБРАЗ ЖИЗНИ? ГЕНЫ? МЕДИЦИНА?

Меня же удивил ответ на вопрос «Кому или чему вы больше всего благодарны за ваше хорошее здоровье?»

Варианты ответа: Богу, образу жизни, генам, докторам. Чтобы бы выбрали вы? От чего зависит здоровье? Американцы больше всего благодарны Богу (на Юге страны 70% благодарят Создателя за свое доброе здравие, на Западе - 46%, но динамика ясна). На втором месте - образ жизни и только потом с большим отрывом - гены, а на последнем месте - медицина.

Ну надо же! Я не жалуюсь на здоровье, хотя оно у меня отнюдь не сибирское и самая моя большая благодарность за него, конечно же, моим генам. Так бы я «ответила, не задумываясь». Ну то есть у меня в генах есть всякое - есть онкология, есть и сердечно-сосудистые заболевания - тут все, как у почти всех нас. Но при этом есть и полные оптимизма долгожители. А вот кто победит - инсульт или здоровая жизнь до преклонных лет?

НАШИ ГЕНЫ МЕНЯЮТСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НАШЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ - ПИТАНИЯ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ДАЖЕ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ...

И вот я стала думать про образ жизни и почитала, что на эту тему говорит наука. А наука говорит, что да, образ жизни может победить плохую наследственность или «убить» хорошую. Наши мамы и уж тем более, бабушки и дедушки жили в гораздо менее токсичной атмосфере - машин было меньше, еда была менее насыщена химикатами, было меньше полуфабрикатов. Люди не ездили «на море» по несколько раз в год и гораздо меньше облучались опасными UVA-лучами, да и озоновый слой был побогаче… Женщины гораздо реже курили. Против нас работает очень много факторов.

С другой стороны, мы знаем гораздо больше, чем предыдущие поколения и можем опираться на исследования, что даже у людей с наследственной предрасположенностью к сердечным приступам, при изменении режима питания, наследственность отступает (появилась даже новая наука эпигенетика, изучающая механизмы изменения активности генов). Как ни странно, но чем старше я становлюсь, тем чаще думаю над тем, гены какой части моей семьи, больной или здоровой, передались именно мне? От чего зависит здоровье? Вроде бы я очень похожа на бабушку-оптимистку, которой сейчас 96 лет и врачи, недавно обследовавшие ее перед операцией (перелом шейки бедра), были потрясены, что бабуля «практически здорова», но что делать с тем, что я психую, как дедушка, который умер от инсульта в 72 года?

В этом опросе меня также удивило, что медицину поставили на последнее место и отдали ей не больше 4% голосов - я даже не знаю, как это прокомментировать. Хотя, может быть, здоровье от врачей не зависит, от них зависит, вылечат ли больного. Здоровые люди по врачам не ходят.

Желание пожить подольше очень ярко проявляется после какого-то возраста - начинаешь думать, что можно скорректировать (переехать на природу, научиться не психовать, похудеть, побольше гулять, создать гармонию в душе) и очень расстраиваешься, когда что-то идет не так. От чего бы ни зависело здоровье, жизнь часто непредсказуема и совершенно здоровые ЗОЖисты вдруг умирают молодыми, а всю жизнь кряхтящие от болячек люди, живут до 100 лет. Вот эти вот парадоксы иногда повергают меня в раздумья - а имеет ли смысл «работать» над здоровьем? Так ли важен образ жизни или гены все равно возьмут свое?

Источник: blondycandywellness.com

Поділися в соц мережах: