Туберкулез: симптомы и первые признаки

Туберкулез: симптомы и первые признаки
Фото: firestock.ru
Бытует мнение, что туберкулезом болеют только люди из социально-неблагополучных слоев общества. Это не так: симптомы туберкулеза может обнаружить у себя человек любой социальной группы.

Туберкулез: симптомы этого заболевания очень мнообразны и зависят как от локализации воспалительного процесса, так и от индивидуальных особенностей больного: его пола, возраста, иммунного статуса. Это затрудняет диагностику туберкулеза, и часто, по первым симптомам, отличить его от других заболеваний или определить, какой орган поражен, удается не сразу.

Наиболее часто встречающиеся формы - это туберкулез легких, суставов, костей и кожи.

Первые симптомы туберкулеза

Итак, туберкулез: симптомы начальной стадии заболевания характеризуются общей интоксикацией организма, из-за чего больной может долгое время не обращаться к врачу, считая свое состояние следствием гриппа или другой вирусной инфекции. Важным отличием туберкулеза от всевозможных ОРВИ является длительное течение болезни и прогрессирующее ухудшение состояния больного.

У людей с сильной иммунной системой симптомы туберкулеза могут начаться только при обширном распространении болезни. Нижеперечисленные симптомы могут быть характерны для всех форм болезни, но в первую очередь для туберкулеза легких, так как внелегочные формы своей симптоматикой чаще всего повторяют другие распространненые заболевания пораженных органов.

Первые признаки туберкулеза

  • Повышенная утомляемость, слабость, особенно в первой половине дня, апатия.
  • Длительный субфебрилитет - повышение температуры до 37 градусов. Характерный для туберкулеза симптом - это повышение температуры вечером или ночью, причем температура не поднимается выше 38.
  • Снижение аппетита, похудение, тошнота.
  • Учащенное сердцебиение - тахикардия, вследствие воздействия туберкулезных токсинов на сердечную мышцу и развития кардиомиодистрофии.
  • Головная боль.
  • Увеличение периферических лимфатических узлов.
  • Потливость, особенно по ночам.
  • Симптомы бронхита: покашливание, сухой кашель по мере прогрессирования болезни переходит во влажный. Усиливается кашель в ночные часы, характеризуется длительным течением: непрекращающийся более 3 недель кашель - обязательное показание для проверки на туберкулез.
  • Могут возникать боли в груди при дыхании или кашле из-за вовлечения в патологический процесс плевры, крупных бронхов.
  • Одышка.

Как заподозрить туберкулез

Многие думают, что туберкулезом болеют только люди из социально-неблагополучных слоев общества, поэтому у себя наличие этого заболевания подозревают в последнюю очередь. Отчасти это верно, но ведь больные люди могут жить в любом доме, передвигаться на общественном транспорте, ходить по тем же улицам, поэтому каждый человек должен быть внимателен к своему здоровью и при обнаружении первых симптомов туберкулеза немедленно обратиться к врачу.

Ранняя диагностика симптомов туберкулеза позволяет если и не добиться полного выздоровления, то хотя бы избежать возникновения осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму.

Но даже при отсутствии симптомов туберкулеза, детям ежегодно проводится реакция Манту, а взрослым - флюорография для выявления первых признаков туберкулеза.

Поділися в соц мережах:

» » » Туберкулез: симптомы и первые признаки