Функции зрения

Функции зрения очень значимы в нашей повседневной жизни. Зрение позволяет нам оценить окружающие объекты посредством их характеристик: формы, величины, расположения, цвета, расстояния, скорости перемещения.

Зрение - это сложный процесс, в ходе которого осуществляется обработка изображения окружающего мира. Изучение и описание функций зрения происходит в рамках целого ряда научных дисциплин (таких как биохимия, физиология, психология). С позиций этих дисциплин можно выделить следующие функции зрения:

  • светоощущение;
  • цветоощущение;
  • бинокулярность и стереоскопичность;
  • острота зрения.

Остановимся подробней на каждой из них.

Светоощущение. Как происходит процесс видения

В процессе эволюции подавляющее число представителей животного мира научилось воспринимать электромагнитные волны в определенном диапазоне частот. Для человека он составляет от 380 до 780 нанометров. Связан он с Солнцем и его способностью к излучению электромагнитных волн, а также со способностью окружающих нас объектов отражать и поглощать эти волны. Квант света, попадая в глаз, поглощается хромофорной группой особого вида молекул. Эта фотохимическая реакция происходит менее чем за 200 фемтосекунд. В результате происходит каскад ферментативных белковых реакций, что приводит к гиперполяризации клеточной мембраны, и возникает электрический сигнал.

Этот электрический потенциал представляет собой фоторецепторный сигнал, который передается нервным клеткам сетчатки и далее в мозг. Так осуществляется одна из функций глаз - светоощущение.

Функция зрения, отвечающая за цветоощущение

Наши глаза представляют собой соединение сложного оптического прибора, способного преломлять видимый световой поток на разные длины волн, с биохимической системой, которая не только распознает наличие или отсутствие светового воздействия, но и интенсивность, и разную длину волн (цвет). Именно эволюция позаботилась о том диапазоне цветоощущения, который характерен для человека, и не зря самые комфортные или успокаивающие цвета - это желтый, зеленый и голубой. Они находятся в середине диапазона волн, воспринимаемых нашими глазами.

Бинокулярность и стереоскопичность

В результате эволюции мы имеем бинокулярное (два органа зрения, информация от которых поступает в мозг параллельно) и стереоскопическое (изображение в 3-х измерениях) зрение. Причем у человека, а также у многих хищников функции зрения соответствуют потребностям "охотника": глаза с направлением взгляда вперёд наиболее точно определяют расстояние до объекта-цели и его размеры.

Острота зрения

Не менее других функций зрения важна способность нашего зрения видеть предметы на разных расстояниях. Эта способность нашего глаза называется аккомодацией. Эта же зрительная функция позволяет различать малейшие детали одного и того же объекта при минимальном расстоянии между ними.

Особенности восприятия человеком зрительной информации формировались и совершенствовались в ходе эволюции, наделяя его необходимыми способностями для выживания. Функции зрения позволяют нам получать информацию о внешнем мире. Благодаря глазам мы познаем его во всем богатстве и многообразии форм и красок.

Поділися в соц мережах: