Кофе от рака: исследование

Кофе от рака: исследование
Рак груди занимает ведущее место среди причин смерти женщин в России и мире. Ежегодно эта болезнь уносит миллионы жизней. Актуальным остается вопрос профилактики этого заболевания. По одной из теорий, нужно пить кофе от рака груди.

Для многих людей утро начинается с чашечки кофе. Этот прекрасный тонизирующий напиток не только приносит заряд бодрости, но также стимулирует иммунитет и пищеварение, помогает снизить заболеваемость астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом. Кроме того, кофе содержит много антиоксидантов, помогающих организму справиться со многими болезнями, в том числе и с раком груди.

Кофе от рака: факты

Группа ученых из Каролинского университета, Стокгольм, во главе с доктором Джунгмэй Ли занимались изучением взаимосвязи употребления кофе и риска развития рака груди. В исследуемую группу ученые включили 2818 пациенток и 3111 здоровых женщин. Пациентки были разделены в подгруппы на основании наличия рецепторов эстрогена у раковых клеток. Возраст участниц был от 50 до 74 лет.

Женщины были тщательно опрошены о том, сколько чашек кофе они употребляют в день, имеются ли у них вредные привычки, был собран подробный акушерско-гинекологический анамнез. В качестве контрольной группы были выбраны женщины, выпивающие менее одной чашки кофе в день.

Согласно данным этого исследования, кофе может уменьшить риск развития рака груди на 20%. «Такие поразительные результаты получены для всех женщин, выпивающих в день не менее пяти чашек кофе», - поясняет Джунгмэй Ли.

Когда Джунгмэй Ли проанализировала группу пациентов с учетом других факторов, таких как уровень образования, употребление алкоголя, использование гормональной терапии, она обнаружила, что для эстрогеннезависимого рака груди риск уменьшается на 57%.

Этот рак отличается тем, что на поверхности атипичных клеток нет рецепторов к эстрогену, а значит, он хуже поддается гормональной терапии.

Кофе защищает или просто не вредит?

Однако американские эксперты считают, что полученные результаты могли быть случайными. «Эти данные могут с точностью говорить только о том, что кофе не увеличивает риск развития рака молочных желез», - комментирует результаты Шимин Чанг, доктор медицинских наук из Гарвардского университета.

Доктор Ли предполагает, что механизм защитного действия кофе от рака может быть связан с фитоэстрогенами, содержащимися в этом напитке, или с антиоксидантными свойствами кофеина. Однако она согласна с тем, что полученные результаты могут быть недостоверными, а значит, необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

Поділися в соц мережах: