Язва желудка и туберкулез: особенности лечения

Язва желудка и туберкулез: особенности лечения
Туберкулез нередко возникает на фоне язвенной болезни желудка или после его резекции. Почему это происходит и каковы особенности лечения этих двух патологий.

С давних времен врачи замечали, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки нередко протекает на фоне туберкулеза легких, что значительно ослабляет защитные силы организма и снижает иммунитет. При этом часто развивается анемия, нарушается обмен веществ, пациенты теряют вес вплоть до развития истощения.

В последнее время в России отмечается увеличение заболеваемости туберкулезом. Во многом это связывают с экономическим кризисом, ухудшением бытовых условий, несбалансированным питанием, подорожанием лекарственных препаратов, увеличением потребления алкогольных напитков (особенно молодым поколением), а также распространением наркотиков и курением.

Установлено, что у лиц с язвенной болезнью или перенесших резекцию желудка туберкулез возникает в 4 раза чаще. Кроме того, у молодых пациентов чаще встречается сочетание туберкулеза, алкоголизма и заболеваний органов пищеварения, а у пожилых - туберкулеза, сердечно-сосудистой патологии, диабета и язвенной болезни. Зачастую к этим заболеваниям присоединяется вирусный гепатит (реже - СПИД).

Причины сочетани язвенной болезни и туберкулеза

При язвенной болезни, особенно в период ее обострения, а также после резекции желудка пациенты вынуждены придерживаться низкокалорийной противоязвенной диеты и ограничить количество принимаемой пищи. Она зачастую бедна микроэлементами, витаминами и высококачественным белком. Все это снижает иммунитет и способствует повышению восприимчивости к любой инфекции, особенно туберкулезной. Именно поэтому у части больных уже через 5 лет с момента появления язвенной болезни (или после резекции желудка) при очередном профилактическом осмотре выявляют туберкулез.

Особенности сочетания язвенной болезни и туберкулеза

Возникший на фоне язвенной болезни туберкулез имеет длительное и неблагоприятное течение с распадом тканей легких, формированием полостей распада и выделением туберкулезных бактерий (открытая форма туберкулеза).

Обострение язвенной болезни, как правило, провоцирует обострение туберкулеза, что сильно ослабляет больных и приводит к длительной потере трудоспособности и частой инвалидизации.

У половины пациентов в ходе лечения возбудители туберкулеза приобретают лекарственную устойчивость, поэтому единственным эффективным методом является хирургическое удаление пораженной части легких.

Реже встречается выработка лекарственной устойчивости обитающим в желудке хелиобактером (болезнетворный микроорганизм, провоцирующий развитие язвы).

Оперативное лечение язвы желудка почти всегда ведет к обострению туберкулеза и затяжному его течению.

Лекарственные препараты обладают выраженными побочными действиями (особенно на слизистую оболочку желудка) и встречаются у 90% больных, длительно принимающих противотуберкулезные препараты.

У пациентов с язвенной и туберкулезной патологией хелиобактериоз встречается в 85-90% случаев, в то время как у пациентов, не больных туберкулезом, - в 68-70% случаев.

Особенности лечения

Большую трудность для лечащих врачей представляет подбор наименее токсичных противотуберкулезных препаратов в период обострения язвенной болезни. Препараты часто вызывают аллергию у пациентов, и их приходится менять на другие (так называемые препараты резерва), но прекращать лечение туберкулеза в этот период нельзя, так как в легких быстро начинают формироваться полости распада.

Пациентам с язвенной болезнью желудка и туберкулезом легких рекомендуется проходить рентгенологическое обследование (рентгенографию или флюорографию легких) не реже 1-2 раз в год. И не реже 2-3 раз в год пациенты должны проходить эндоскопическое исследование желудка и наблюдаться у гастроэнтеролога. Это необходимо для того, чтобы не пропустить обострение, особенно при появлении таких симптомов, как нарастающая слабость, повышенная утомляемость, тошнота, температура, кашель, потеря веса и интоксикация.

Большую роль в улучшении общего состояния пациента играют:

  • обогащенное полноценным белком, витаминами и микроэлементами питание;
  • прием препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуномодуляторов) и заживление слизистой желудка;
  • лечение и профилактика анемии, дисбактериоза, гиповитаминоза и других сопутствующих заболеваний;
  • в тяжелых случаях проводится интенсивная терапия препаратами, снижающими интоксикацию.

Кроме того, пациенты должны знать, что проведенное оперативное лечение язвенной болезни не гарантирует исчезновения туберкулеза. (А иногда даже наоборот - может спровоцировать его возникновение в связи с резекцией желудка, а значит, и в той или иной степени нарушенным пищеварением.) Поэтому такие пациенты должны наблюдаться, как и ранее, у фтизиатра и гастроэнтеролога с периодическим проведением инструментально-лабораторных исследований.

Поділися в соц мережах:

» » » Язва желудка и туберкулез: особенности лечения