Гастрит: лечение соками

Гастрит: лечение соками
Гастрит — это очень распространенное заболевание, которым страдают и взрослые, и дети во всем мире. Правильное употребление в пищу овощей и фруктов помогает при его лечении.

Гастрит - заболевание, выражающееся в воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический.

Хронический гастрит - заболевание, которое может в течение длительного срока протекать бессимптомно или имеет такие проявления как:

  • чувство распирания и тяжести после еды;
  • ноющая и давящая боль в верхней части живота как до, так и после еды;
  • иногда появляется тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Причинами хронического гастрита являются инфицирование бактерией Helicobacter pylori, аутоиммунные нарушения.

Опасность хронического гастрита в том, что гастрит с пониженной кислотностью приводит к постепенному уничтожению желез желудка, вырабатывающих желудочный сок, - появлению атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием. Гастрит с повышенной кислотностью может стать причиной язвы желудка.

Лечение гастрита соками

Современными специалистами разработаны различные схемы лечения гастрита.

Но есть природные средства, которые могут быть использованы совместно с лекарственной терапией. Это лечение соками овощей, ягод, фруктов.

Соки содержат необходимые для человека витамины и микроэлементы, а также ферменты - сложные соединения, способствующие перевариванию пищи и усвоению максимального количества полезных веществ.

Также соки способствуют очищению организма, питают все клетки, ткани и органы, способствуют восстановлению слизистой желудка.

Если фруктовые и ягодные соки обладают очищающими свойствами, то овощные соки в большей степени восстанавливают организм.

Правила использования соков при лечении гастрита

  1. Желательно изготавливать соки самостоятельно, по возможности из выращенных на своем участке овощей, фруктов и ягод.
  2. Лучше не использовать для получения сока подгнившие и недозревшие плоды.
  3. Для стимулирования работы поджелудочной железы лучше разводить сок водой.
  4. Некоторые соки полезнее употреблять через несколько часов после получения.
  5. Принимать соки следует в промежутках между едой.

Улучшают состояние при гастрите, помогают избавиться от болевых симптомов, нормализуют выработку желудочного сока:

  • капустный сок - при пониженной кислотности (принимается по полстакана два раза в день за час до еды);
  • картофельный сок - при повышенной кислотности (принимается по полстакана два раза в день за полчаса до еды);
  • тыквенный сок - при повышенной кислотности (принимается по полстакана один раз в день);
  • морковный сок - при любой кислотности (принимать по 50 мл два раза в день).

Также для стимулирования выработки желудочного сока полезны фруктовые соки: яблочный, грушевый, апельсиновый (принимаются по полстакана один раз в день).

Поділися в соц мережах: