Воспаление десен

Воспаление десен является достаточно распространенной проблемой, основные проявления этого симптома заключаются в отечности, покраснении, кровоточивости и болезненности десен. То есть воспаление, как видно, включает в себя группу определенных дополняющих его признаков. Воспаление десен сопровождает такие основные стоматологические заболевания, как пародонтоз, гингивит и пародонтит.

Пародонтоз в качестве заболевания в принципе не признается ВОЗ и является простейшим воспалением, обусловленным недостаточностью нагрузки, воздействующей на жевательный аппарат. Лечить пародонтоз с использованием каких-либо медикаментов не нужно, достаточно обеспечить требуемую нагрузку, что достигается за счет включения в рацион жесткой пищи (овощи, фрукты, орехи и пр.).

Воспаление десен при гингивите соответствует средней тяжести его проявления, здесь уже появляется и кровоточивость, и отечность десен, изо рта появляется неприятный запах, десна подвержены легкой ранимости. Пародонтоз в целом рассматривается в качестве заболевания, предшествующего пародонтиту.

Воспаление десен при пародонтите проявляется в стремительной своей форме, при одновременном его переходе не только к деснам, но и к зубной ткани, а дальше – и к кости. Запущенный процесс рассматривается в качестве процесса необратимого, сопровождающегося расшатыванием зубов и последующей их утратой (т.е. выпадением).

В качестве факторов, способствующих воспалению, прежде всего, рассматриваются бактерии, скапливающиеся в виде характерного налета на зубах при неправильном или недостаточном обеспечении гигиены ротовой полости. Помимо этого можно обозначить воздействие факторов, также способствующих воспалению десен, в частности это:

  • нарушения гормонального фона;
  • наличие инфекций;
  • наследственная предрасположенность;
  • нехватка витаминов и микроэлементов в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • использование некачественных пломб, коронок;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов (воспаление десен рассматривается в качестве побочного эффекта).
Поділися в соц мережах: